Солнце одно, а эффект разный: почему некоторые люди спокойно загорают на солнце, а другие моментально обгорают
Загорать любят многие — именно за этим они и уезжают в теплые края поближе к морю или, если такой возможности нет, то просто посещают солярии. В этом даже есть свои преимущества: умеренный загар способствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция и фосфора, укрепления костей и зубов и улучшения иммунитета. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален и реагирует на ультрафиолетовое-излучение по-разному. Некоторые люди могут получить солнечные ожоги уже через 5-10 минут пребывания на солнце, в то время как другие могут проводить на пляже целый день без каких-либо последствий. Поэтому перед тем, как отправиться загорать, каждому человеку необходимо определить свой фототип кожи и подобрать подходящие средства защиты от ультрафиолета.
Почему мы загораем
Под воздействием ультрафиолетовых лечей клетки в базальном слое нашей кожи (меланоциты) начинают выделять пигмент под названием меланин. Именно он и придает коже темный оттенок. Затем этот пигмент переносится в кератиноциты — основные клетки эпидермиса, который обновляется каждый 21 день — и формирует некий защитный слой, предотвращающий повреждение клеток солнечными лучами.
Каждый человек производит два основных типа меланина: феомеланин и эумеланин. Первый придает коже оранжево-красный оттенок, а второй окрашивает ее в темно-коричневый цвет. Правда, их соотношение у всех людей разное. Кожа тех, у кого больше эумеланина, будет темнеть быстрее при воздействии солнца, и поэтому их риски получить солнечный ожог минимальны.
То, какое количество меланина и какого именно типа будет выделяться у человека, определяется генетически: у каждого из нас в генетическом коде заложен конкретный фототип кожи.
Фототипы кожи: что это такое и как определить свой
Фототип кожи определяется по специально разработанной в 1975 году американским дерматологом Томасом Фитцпатриком шкале. Она используется для оценки реакции различных типов кожи на ультрафиолетовое излучение.
Шкала Фитцпатрика включает в себя шесть фототипов.
- «Кельтский». Этот тип кожи характеризуется очень светлой кожей, часто с веснушками, рыжими или светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами. Кожа этого фототипа практически не загорает, а моментально обгорает.
- «Нордический». Те, кто относится к этому типу, имеют светлую кожу, иногда с веснушками, светлые волосы, голубые, зеленые или светло-карие глаза. Их также плохо загорает и быстро обгорает.
- «Темный европейский». Светлая кожа, иногда с веснушками, русые или каштановые волосы, голубые, зеленые или карие глаза. Люди с этим фототипом могут загореть, но все равно рискуют обгореть — очень важно использовать крем с SPF не менее 50.
- «Средиземноморский». У людей с этим фототипом, как правило, кожа оливкового оттенка, темные волосы и карие глаза. Они редко обгорают.
- «Индонезийский». Люди этого фототипа и так обладают смуглой кожей, черными волосами и карими глазами, поэтому практически никогда не обгорают.
- «Африканский». Кожа людей, относящихся к последнему типу, настолько темная, что кажется черной. У них также, как правило, черные волосы и темные глаза. Им нет смысла использовать солнцезащитные средства, но обычный увлажняющий крем не помешает.
Определить свой фототип по этим описаниям совсем несложно, но в любом случае следует помнить о необходимости использования SPF-кремов, легких футболок и головных уборов. Даже уже загоревший человек все еще может получить солнечный ожог, а это увеличивает риск преждевременного старения кожи и даже развития рака.