Страховые компании пока только учатся работать с краткосрочным ОСАГО. Как раз на этой неделе пройдет конференция, на которой они обсудят первые результаты. В ее преддверии аналитики из «Автостата» опросили специалистов и узнали несколько интересных для простого водителя вещей.
Краткосрочное ОСАГО: 5 вопросов, которые возникают у каждого водителя

Кому нужно краткосрочное ОСАГО
Изначально предполагалось, что это услуга будет интересна тем, кто решил на время стать таксистом, чтобы подзаработать. Однако на практике короткие полисы у таксистов интереса не вызвали от слова совсем, говорят специалисты. Лишь 3% водителей, купивших краткосрочную страховку в марте, указали использование машины для такси, рассказал Евгений Уфимцев, президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Основная масса таких полисов покупается для личного использования. Например, они пригодятся:
- Если вы на время одолжили машину кому-то – своему взрослому ребенку или друзьям, попросившим вашу большую машину на время переезда.
- Если вы пользуетесь машиной редко или в один сезон. Например, ездите на ней только в отпуск или работаете вахтовым методом, а дома появляетесь пару раз в год.
- Если вы собрались продавать машину, основной полис ОСАГО уже закончился, а машина вам еще нужна на некоторый срок.

Сколько стоит
Если пересчитывать на дни, то краткосрочный полис стоит гораздо дороже, сказала Светлана Захарова, директор по развитию бизнеса ОСАГО «Зетта Страхование».
- На 1 день страховка стоит примерно 20% от годового, а вовсе не 1/365, как можно было бы подумать.
- Месячный полис обойдется примерно в 40% от годового.
Так что если вы пользуетесь машиной пять раз за год по одному дню, то купить годовой проще. Опять же, если бы приезжаете домой и пользуетесь машиной три раза в год по месяцу, месячные полисы покупать смысла нет – вы заплатите больше, чем за годовой, а с оформлением провозитесь в три раза больше.

Популярно или нет
При такой цене неудивительно, что короткая страховка не очень популярна. По статистике, за март было приобретено всего 2296 штук – при том, что в среднем в России ежемесячно оформляется более 3 млн полисов.
Есть ли другие особенности
Существует еще пара нюансов, которые делают краткосрочные ОСАГО непривлекательными для большинства водителей. Во-первых, полис нельзя приобрести и начать пользоваться в тот же день.
Например, компания «Зетта Страхование» готова оформить его самое раннее на следующий день после сделки. «РЕСО-Гарантия» еще более осторожна – полис надо покупать за 3 дня.
Это делается, чтобы водители не оформляли полис за задним числом на уже свершившееся ДТП.

Кроме того, если вы взяли краткосрочный полис, то не сможете спонтанно воспользоваться машиной в другое время, говорит Игорь Иванов, вице-президент «РЕСО-Гарантия». Проще чуть переплатить за годовой договор, но иметь возможность прыгнуть за руль в любое время.

Как в будущем изменится цена
Для страховых компаний этот инструмент пока новый и малоизученный – отчасти этим объясняется, почему они назначают такую высокую цену за полисы. Со временем они накопят статистику и тогда цена на краткосрочное ОСАГО может несколько уменьшиться.
Но таким же выгодным, как годовые полисы, она не станет, потому что оформление таких полисов стоит столько же, сколько и годовых.
Вторая причина в том, что водители, ездящие на машине спорадически, чаще попадают в аварии, поскольку им приходится восстанавливать навыки.