Вреден ли белый хлеб для здоровья: мнение ученых и врачей
Доктор Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета, отмечает, что белый хлеб не так вреден, как многие думают. Важно просто следить за общей картиной своего питания и не забывать добавлять больше клетчатки!
Почему белый хлеб критикуют
Сторонники низкоуглеводной диеты уже давно критикуют белый хлеб, предупреждая, что высокое содержание углеводов в нем может спровоцировать скачки уровня сахара в крови, которые делают нас более раздражительными, уставшими и склонными к набору веса.
В белом хлебе содержится около 49 г углеводов на 100 г по сравнению с примерно 41 г в хлебе из муки грубого помола.
Но доктор Меллор добавил: «С точки зрения того, насколько быстро крахмал усваивается и вырабатывает глюкозу в нашем организме, разница между белым хлебом и хлебом из муки грубого помола невелика. Все дело в способе помола муки».
По его словам, закваска и другие виды бездрожжевого хлеба, усваиваются медленнее, чем обычный нарезанный хлеб, что снижает риск повышения уровня глюкозы в крови. Дипломированный диетолог и писатель Роб Хобсон также рассказал, что резкий скачок уровня сахара в крови — это «естественная реакция на употребление пищи».
Между тем, доктор Идрис Могал сказал The Telegraph: «Вы должны помнить, что хлеб — это просто энергия. Он расщепляется до глюкозы. Сколько людей, которых вы знаете, сидят на диване и жуют кусочки хлеба?».
Если вы будут ежедневно потреблять хлеб в большом количестве, неважно какой, это не принесет пользу для здоровья. Скорее всего, вы будете потреблять слишком много калорий, а это не очень хорошо. «Однако если вы приготовите на обед сэндвич с листьями салата, куриной грудкой-гриль, небольшим количеством нежирного соуса и, возможно, солеными огурцами и другими приправами, то это совершенно нормально».
Однако белые батоны массового производства из супермаркетов считаются продуктами с высокой степенью переработки (UPF) — обычно это еда, в которой искусственных ингредиентов больше, чем натуральных. К ним относятся химические вещества, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок годности.
Продукты, богатые пищевыми добавками, долгое время подвергались критике из-за их предполагаемого риска, а исследования связывали их с раком и сердечными заболеваниями. Некоторые эксперты даже призвали исключить из рациона жирные кислоты.
Однако доктор Меллор отметил, что в хлеб добавляют «некоторые вещества, которые звучат как неприятные химикаты, но на самом деле таковыми не являются». Например, аскорбиновая кислота указана как Е300, но на самом деле это витамин С. «Это лишь окислитель, который помогает клейковине образовывать связи, придающие хлебу лучшую текстуру», — объясняет он.
Главная проблема дешевого белого хлеба в упаковке с мягкой текстурой заключается в том, что он содержит мало клетчатки и его легко переесть.