Зачем человеку нужны уши: не все знают об этой их неожиданной функции
Наверняка вы знаете о том, что отпечатки пальцев всех людей уникальны. То же самое можно сказать и про наши уши: у каждого человека они имеют индивидуальную форму и расположение завитка, мочки и противозавитка. Также примечательно, что уши мужчин обычно больше, чем у женщин — так сложилось в процессе эволюции.
Как устроено ухо
Орган слуха состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Каждая из них обладает разными, но очень важными функциями.
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Основная функция ушной раковины заключается в улавливании звуковых волн и направлении их в наружный слуховой проход. Последний представляет собой узкий канал длиной около 25–35 мм, который ведет от ушной раковины к барабанной перепонке. Его стенки образованы хрящом, покрытым тонким слоем кожи. Каждый раз, когда на соединительную ткань воздействуют звуковые волны, она начинает вибрировать.
Эти вибрации затем проходят через барабанную перепонку и попадают в среднее ухо — небольшую полость, заполненную воздухом и включающую в себя три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Они передают вибрации от барабанной перепонки к внутреннему уху. Среднее ухо соединено с носоглоткой через евстахиеву трубу, которая помогает выравнивать давление воздуха между средним ухом и окружающей средой.
Внутреннее ухо расположено в глубине височной кости черепа и состоит из улитки, трех полукружных каналов и двух мешочков. Улитка — это спиральная костная структура, заполненная жидкостью и содержащая специальные волосковые клетки, которые преобразуют механические вибрации в нервные импульсы. Полукружные каналы и мешочки отвечают за равновесие.
Как уши помогают сохранять равновесие
Действительно, помимо того, что уши держат наши очки, медицинскую маску, наушники, серьги, они еще и помогают нам держать равновесие во время ходьбы (причем не только нам, людям, но и вообще большинству хордовых).
Внутреннее ухо, по сути, и является нашим вестибулярным аппаратом. Полукружные каналы и мешочки наполнены жидкостью и содержат чувствительные волоски, которые реагируют на движение головы. Когда мы двигаемся или меняем положение, жидкость в этих каналах начинает перемещаться, вызывая деформацию волосков. В результате этого в мозг направляются нервные сигналы. Наше серое вещество использует их для определения положения тела в пространстве и корректировки наших движений, чтобы сохранить равновесие.
Зачем нужна мочка
Конечно, они появились у нас совсем не для красоты. Природа изначально даже и подумать не могла, что когда-то мы будем вешать на свои уши сережки.
Научное название этой части органа слуха — lobulus auriculae. Мочкасостоит из жесткой ареолярной и жировой соединительной ткани, а также богато снабжена нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Достаточное кровоснабжение позволяет нам сохранять тепло — именно по этой причине у нас в первую очередь замерзает верхняя часть ушной раковины, а не нижняя.
В дополнение к этой функции зоолог Десмонд Моррис в 1967 году предположил, что мочки на ушах развились как дополнительная эрогенная зона, способствующая расширению сексуальности, необходимой в эволюции моногамных парных связей человека. И действительно, у кого-то стимуляция мочек может вызвать сексуальную реакцию, так что эта теория имеет право на существование.