Аутоиммунные заболевания являются существенным вызовом для медицинской науки. Их социальная значимость обусловлена преждевременной инвалидизацией и неблагоприятным жизненным прогнозом для пациентов, а экономические потери сопоставимы со стоимостью онкологических заболеваний. В течение последнего десятилетия отмечена тенденция к нарастанию частоты аутоиммунной патологии, при этом существующие способы терапии таких болезней не способны справиться с причинами аутоиммунной деструкции и направлены лишь на устранение последствий.
Наука в деле: как биотехнологии помогают при диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний

В экспертной дискуссии примут участие:
- Исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института трансляционной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Чудаков,
- Заместитель директора Института клинической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Трошина,
- Научный руководитель Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой Евгений Насонов,
- Директор медицинского департамента Группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов,
- Заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям биотехнологической компании BIOCAD Павел Яковлев.
- Директор Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой, главный внештатный специалист–ревматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Лила.

Дмитрий также отметил, что сегодня российскими учеными ведутся разработки по ряду перспективных направлений диагностики и иммунотерапии аутоиммунных заболеваний. В том числе их коллектив работает в области исследования адаптивного иммунитета уже более 15 лет. А одним из самых существенных достижений он назвал новый метод направленной иммунотерапии болезни Бехтерева – первый в мире препарат, который позволяет добиться полной ремиссии заболевания, как мы надеемся – для значимой части пациентов.

Недавно российским ученым удалось совершить переворот в сфере изучения и лечения аутоиммунных болезней – отечественная разработка уникального, принципиально нового подхода к фармакотерапии аутоиммунных патологий в дальнейшем может стать платформой для лечения широкого спектра заболеваний этой группы, в частности диабета I типа, который в основном манифестирует у детей.
«Вдохновившись нашим совместным с РНИМУ им. Н.И. Пирогова успехом по созданию первого в классе препарата для терапии аксиального спондилоартрита (болезни Бехтерева), мы приступили к расширению нашей линейки передовых препаратов для терапии АИЗ. Заболеваемость сахарным диабетом I типа растет во всем мире. Это аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Ученые нашей компании совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках научно-практического сотрудничества разработали препарат на основе моноклональных антител, который потенциально может предотвратить разрушение бета-клеток или значительно его отсрочить. Доклинические испытания успешно завершены, сейчас мы переходим к клиническому исследованию», – подчеркнул заместитель генерального директора по ранней разработке и исследованиям биотехнологической компании BIOCAD Павел Яковлев.
В рамках встречи эксперты обсудят, как инновационные открытия в области аутоиммунологии меняют облик сегодняшней медицины, и насколько глубоко продвинулась медицинская наука в изучении аутоиммунных заболеваний, существуют ли предпосылки для индивидуализации терапии АИЗ в рамках концепции персонифицированной медицины, а также каковы перспективы дальнейшей интеграции инновационных решений в области лечения аутоиммунных заболеваний и практического здравоохранения.
Форум будущих технологий проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.