Как спят морские млекопитающие
Если морские млекопитающие хотят спать, они не могут просто закрыть глаза и уплыть на ночь, поскольку им необходимо периодически всплывать на поверхность за воздухом. Они также не могут плавать на поверхности воды и дремать, потому что это подвергает их опасности со стороны хищников и потери тепла. Итак, как морским млекопитающим удается хоть немного сомкнуть глаза, не подвергая себя риску?
Сложная и хитрая система
Вы удивитесь, но один из способов спать среди водных млекопитающих — отключение одной половины мозга. Такой метод называется однополушарным сном, с его помощью морские млекопитающие, такие как дельфины, могут немного отдохнуть, находясь в воде.
Дельфины — наиболее изученные морские млекопитающие, способные к такому стилю сна. Сканирование мозга дельфинов в неволе показывает, что в то время как одно полушарие находится в медленном глубоком сне, другое полушарие бодрствует, позволяя животным буквально спать с открытым глазом. Так же спят и китообразные — группа млекопитающих, в которую входят дельфины, киты и морские свиньи, — но способ не уникален для них. Известно, что многие виды птиц используют однополушарный сон, часто позволяющий им дремать во время полета.
Однако птицы и дельфины используют свою технику полусонного сна для разных целей. Например, в стае птиц многие из тех, кто находится за пределами группы, держат открытыми глаза, обращенные в сторону от стаи, чтобы наблюдать за хищниками. Но дельфины поступают наоборот: во время сна они, как правило, держат открытым глаз, обращенный к остальной части стаи, вероятно, чтобы избежать разделения.
Что касается китообразных, то они не все способны к однополушарному сну. У некоторых развит двухполушарный сон, при котором засыпают оба полушария мозга (точно так же это делают люди и большинство других млекопитающих).
В исследовании 2008 года ученые изучили сон кашалотов (Physeter macrocephalus), которые, как оказалось, спят в открытом океане во время коротких приступов. Животные совершают неглубокие погружения под поверхность, замедляют скорость плавания до полной остановки и лениво поднимаются вверх. Их подъем, вероятно, обусловлен наличием в их головах плавучего масла, известного как спермацет.
Во время сна можно увидеть целые стаи китов, задравших носы чуть ниже поверхности океана. В это время животные совершенно не реагируют, что говорит о том, что они находятся в состоянии глубокого сна. Однако животные могут отдыхать под водой только около 20 минут, прежде чем им нужно будет снова подняться на поверхность за воздухом. Как только кит наберет воздуха, он скрывается под поверхностью для дополнительного отдыха. ТАкое поведение может продолжаться до 3,5 часов.
Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) также спят сразу двумя полушариями полушариях и дремлют такими же короткими периодами. Исследование, проведенное в 2023 году впервые смогло отследить мозговую активность у спящего млекопитающего в море. Так авторы обнаружили, что тюлени ныряют на глубину около 300 метров, и в этот момент их мозг замедляется и переходит в режим быстрого сна (REM). Попав в фазу быстрого сна, тюлени переворачиваются вверх ногами и медленно вращаются по кругу, продолжая спать.