Последнее, опять же, обычно сопровождается сходом с рельсов. Поэтому второй случай однозначно более тяжелый.
Какие вагоны в поезде самые безопасные в случае крушения: 5 вариантов развития событий

Бывают и другие виды аварий – например, в одном из вагонов может произойти возгорание. Понятно, что их вероятность не зависит от номера вагона, поэтому дальше мы рассматриваем только крушения.
Сход с рельсов
Все, что будет описано дальше, основано не на точной статистике, а, скорее, на наблюдениях и рассуждениях специалистов.
Чаще всего сначала с рельсов сходит локомотив. Он может увлечь за собой первые несколько вагонов.
Возможно, этим все и закончится. Локомотив и вагоны пропрыгают несколько десятков метров по шпалам, постепенно замедляясь. Тогда все ограничится сильной тряской для пассажиров первых вагонов. В середине и хвосте поезда люди, скорее всего, удивятся резкому торможению, но этим все и закончится.

В более тяжелом варианте передние вагоны опрокинутся, а из-за того, что на них наезжают следующие вагоны, состав начнет складываться гармошкой. При этом по составу пойдут волны раскачки, из-за которых хвостовые вагоны могут тоже опрокинуться.
Если суммировать, то выходит, что середина или средне-задняя часть состава наименее рисковая. Например, в поезде из 20 вагонов безопасными можно условно считать 11-15 вагоны.
Столкновение поездов
Все случаи аварий с участием двух поездов можно разбить на три типа.
Лобовое столкновение
При нем сильнее всего страдает локомотив и первые вагоны. В группе риска также последние 1-3 вагона: по тем же причинам, которые были описаны выше, они могут сойти с рельсов или опрокинуться.

Попутное столкновение
Удар принимают на себя несколько последних вагонов – соответственно, они и страдают сильнее всего.
Важно то, что лобовые столкновения несут большую кинетическую энергию, чем попутные. Поэтому, опять же, наиболее безопасны не средние вагоны, а те, что находятся в начале второй половины состава.
Боковое столкновение
Такие аварии происходят, если из-за ошибки диспетчера чужой локомотив на стрелке врезается в бок идущему поезду или если при расхождении двух поездов один из них опрокидывается. В этой ситуации риск для всех вагонов практически одинаков.