Можем лишь предположить, что красный цвет видимых частей локомотива отлично сочетался с красной звездой, которая так же традиционно украшала передок локомотива, и с красным цветом метельника – щитка в нижней части передка.
Почему колеса паровозов всегда красные: 5 интересных фактов об окраске старых локомотивов

Как красили паровозы в Советском Союзе
Если кратко, то пассажирские паровозы в нашей стране были зелеными, а грузовые – черными. Современные туристические поезда РЖД часто возят черные паровозы, и это в какой-то степени идет против исторической правды.
Но это лишь основное правило. Если смотреть внимательнее, то становится видно, что схема окраски включала множество нюансов для каждого из двух типов.
- У пассажирских локомотивов в зеленый цвет красился котел, кроме дымовой коробки – ее делали черной, – также цилиндры, будку машиниста и, конечно, тендер.
- Красными были не только колеса, но и рама, тележки, буферный брус и торец ходового мостика.
- Колеса окаймляли белые обода, торцы осей были того же цвета.
- Все остальное красили черным.

Окраска грузовых локомотивов в чем-то повторяла пассажирские, но были и отличия.
- В красный дополнительно красили дышла и шатуны.
- Белыми делали только обода колес, но не ступицы.
- Все остальные части были черными.
Существовали исключения
Например, паровозы, возившие фирменный поезд «Красная стрела», окрашивали в синий цвет, повторяя окраску вагонов (не удивляйтесь, вагоны этого поезда в советское время были синими).

А первый экземпляр знаменитого послевоенного паровоза П36, выпуск которого приурочили к 70-летию вождя народов, окрасили в стальной цвет.
На заглавном фото пассажирский паровоз серии С.
Вам понравилось? Ранее мы также рассказывали, как разворачивают паровозы в конце пути и умеют ли современные машинисты водить паровозы.