В первой ситуации вода проникает между резиновым уплотнителем на крышке и кузовом: на морозе вода превращается в ледовую пленку, крышка плотно прилипает и не поддается попыткам открыть.
Почему может примерзнуть крышка багажника и как ее открыть: 2 проблемы и 14 способов решения

Во второй ситуации ключ не получается повернуть. Набор действий в этих случаях будет несколько разным.
Примерзла крышка: решение в 5 шагов
Перед тем, как приступать к разблокировке, рекомендуем включить двигатель на обогрев салона. Включите сильный обдув. Сложите задние кресла, чтобы увеличить приток теплого воздуха в багажник. Чем теплее внутри машины, тем выше шансы, что ледовая прослойка начнет таять и поддастся вашим усилиям.
Шаг 1. Обстучать саму крышку по краю кулаком или ладонью. Лед потрескается и потеряет прочность. Не используйте твердые предметы.
Шаг 2. Продавить крышку по периметру. При нажатии уплотнитель слегка деформируется, разрушая ледовую пленку.
Шаг 3. Потянуть крышку на себя. Желательно тянуть не в центре, а с угла – если, конечно, возможно ее поддеть с краю. Попробуйте несколько раз нажать и снова потянуть.
Тянуть и делать рывки следует с умеренной силой, чтобы не повредить уплотнитель.
Шаг 4. Если это не помогло, брызнуть в щель спреем для размораживания замков – WD-40 или его аналогом, он растопит лед.
Вместо размораживателя можно использовать стеклоомывающую жидкость (а еще лучше концентрат незамерзайки), спирт, водку или теплую воду (последнее – лишь в крайнем случае, если других вариантов нет). Налейте жидкость в сикалку и пролейте всю щель между крышкой и кузовом.
Если размораживающую жидкость подогреть до 40-50°С, она сработает быстрее и эффективнее.

Не используйте для разморозки кипяток, раствор соли и уксус – они вредны для краски на кузове.
Шаг 5. Если дверь примерзла на стоянке около дома, можно воспользоваться грелкой. Нагрейте дома воду (не до кипятка), налейте в грелку и приложите к краю крышки багажника. Сверху укройте одеялом или другим теплоизолирующим материалом, чтобы усилить эффект обогрева.

Если оказия случилась около офиса или торгового центра, грелку можно заменить на обычную пластиковую бутылку.
Замерз замок: решение в 4 шага
Шаг 1. Как и в случае с уплотнителем, сначала следует бережно обстучать сам замок и область вокруг него.
Шаг 2. Опрыскать замок вэдэшкой, стеклоомывайкой или крепким алкоголем. Брызнуть стоит не только на замок снаружи, но и в отверстие для ключа.
Можно действовать в обратной последовательности – сначала облить, потом обстучать.

Шаг 3. Подогреть ключ зажигалкой или другим источником тепла. Кстати, некоторые хитрые водители заводят специальный автомобильный брелок с подогревом. Вставьте ключ в отверстие и аккуратно пробуйте повернуть то в одну, то в другую сторону. Так вы постепенно расшатаете и раскрошите ледовую пробку. Действуйте с умеренной силой, чтобы не погнуть ключ.
Выполните шаги 2 и 3 несколько раз, чередуя их.
Шаг 4. Если и это не помогло, попробуйте вышеописанный рецепт с грелкой.
Почему крышка примерзает
Чаще всего водители сталкиваются с проблемой после мойки кузова. Вода попадает в щели, либо из-за тепла, идущего из салона.

Вторая возможная причина – поездки в снегопад. За время поездки воздух в багажнике нагревается до плюсовой температуры. Из-за этого снег, забившийся в щель между крышкой и кузовом, тает, а вода затекает под уплотнитель. Пока машина стоит на стоянке, кузов охлаждается и багажник примерзает.
Как предотвратить замерзание багажника
Избежать повторения ситуации помогут пять полезных практик:
- Заведите привычку после поездки открывать настежь багажник и двери, давать им остыть в открытом положении.
- Обрабойте замок и уплотнитель силиконовой смазкой – она имеет водоотталкивающие свойства. Повторите обработку несколько раз за холодный сезон.

После мытья машины обдуйте кузов сжатым воздухом, уделив особое внимание кромкам дверей и багажной крышки. Выехав из автомойки, откройте все двери, оботрите уплотнитель и места его прилегания к кузову. Дайте кузову остыть в открытом положении.
Опять же после мойки – продувайте замки сжатым воздухом из баллончика, чтобы выгнать из них воду.