На самом деле тот факт, что вы путешествуете именно самолетом, не влияет на отек ног. Это может произойти и в поезде, и в автомобиле и в любом другом транспорте, если вы слишком долго находитесь в пути. Однако при перелете он становится более заметным из-за повышенного давления внутри салона авиалайнера.
Почему в самолете могут отекать ноги и как с этим бороться

Почему в самолете отекают ноги
Первая и самая частая причина, по которой могут отекать ноги в самолете (и не только), — отсутствие движения во время полета. При длительном сидении и постановке ног на пол наше кровообращение сбивается, в ногах начинает скапливаться кровь, что и вызывает этот отек. Сам отек может быть незаметен в дороге, в это время вы можете почувствовать несильные судороги или дискомфорт в ногах. А вот по окончании путешествия и возобновлении физической активности появляется ощущение будто обувь резко стала мала.
По данным Клиники Майо, сидячее положение во время полета также может вызвать повышение давления в венах на ногах. Из-за этого отек может усиливаться, так что чем дольше человек сидит без движения, тем сильнее сила тяжести будет притягивать жидкость к лодыжкам или ступням.

Однако это не единственная причина, по которой могут отекать ноги. Дополнительными факторами выступают изменения в питании и потреблении воды. Возможно, при перелете вы пьете меньше воды, чем дома, стесняясь попросить у бортпроводника дополнительный стакан воды или заменяя ее на сладкую газировку или соки. А возможно, перед полетом вы съели большое количество соленой пищи в ресторане быстрого питания. Все это может нарушить кровообращение в организме и усугубить отечность ног.
Отек ног в самолете — стоит ли беспокоиться?
Появление отеков в ногах после путешествия — обычное дело, и в большинстве случаев это не должно вызывать беспокойства у людей. Однако это не значит, что на него вообще никогда не стоит обращаться внимания.
В некоторых случаях отек ног может быть признаком серьезного заболевания — тромбоза глубоких вен (ТГВ). Отсутствие движения в течение длительного времени и снижение кровотока в венах могут вызвать проявление этого состояния. В отличие от простого отекания, ТГВ сопровождается болями в ногах и покраснениями вокруг лодыжки или стопы. В случае, если вы обнаружите в себя эти симптомы, визит ко врачу оттягивать не стоит.
Что делать, чтобы ноги в самолете не отекали
-
Подумайте о «своих двух» заранее. Если вас ждет долгий перелет, лучше занять место у прохода. Так вы сможете свободно вставать, чтобы немного пройтись и размять ноги. Активность улучшит кровообращение и поможет предотвратить отеки.
-
Выбирайте одежду и обувь, которые не стесняют движений и не давят. Если есть возможность, наденьте мягкие тапочки или ослабьте шнурки на кроссовках. Главное — не сидите нога на ногу, потому что такое положение ухудшает кровообращение.
-
Никогда не принимайте мочегонные препараты перед полетом, если их не назначил врач. Такие таблетки могут вызвать обезвоживание, что особенно нежелательно на борту в «сжатом» положении.
-
Купите компрессионные носки. Они помогают стимулировать кровоток в области ног, работая за счет более сильного облегания в области икр и более слабого в области лодыжек.
- Пейте больше воды. Не скупитесь на покупку бутылки воды в аэропорту. Кроме того, не стесняйтесь просить стюардесс и стюардов приносить вам стаканчик простой воды — это не составит им особого труда.

- Периодически вытягивайте ноги. Места под сидением перед вами вполне достаточно.
- Если вы не можете выйти из-за своего места, например, сидите у окна, — не беда. Для улучшения кровообращения делайте массаж ног прямо на месте. Раз в 30–40 минут разминайте икры и бедра, слегка массируя мышцы. Обязательно уделите внимание ступням: аккуратно перекатывайте ноги с пятки на носок — это тоже помогает.
- Старайтесь хотя бы раз в час вставать и немного прогуливаться по салону. Такая легкая разминка поможет уменьшить риск отеков и ощущения тяжести в ногах. Если вы не можете встать, просто двигайте ступнями, перекатывая их или делая круговые движения — это тоже полезно для кровообращения.
- Во время полета лучше отказаться от кофе, алкоголя и соленой пищи. Эти продукты только усугубляют ситуацию — отеков в таком случае вам не избежать. Заранее подготовьте перекус из чего-то легкого и полезного, например, мяса, яиц или свежих овощей. Если хочется чего-то сладкого, вместо печенья и конфет возьмите яблоки. А вот от углеводов, особенно булочек, лучше воздержаться — они задерживают жидкость в организме.
Что делать при отеке ног в самолете и как быстрее его снять
- Чтобы снять отек после перелета, можно начать с простого: приложите к ногам холодный компресс или аккуратно помассируйте их кубиками льда.
- После перелета примите контрастный душ. Попеременное воздействие горячей и холодной воды стимулирует кровообращение и способствует оттоку жидкости из ног.
- Для более глубокого расслабления сделайте теплую ванночку для ног с морской солью. Вода не должна быть слишком горячей, а на процедуру хватит 15–30 минут. Если есть английская соль (магнезия), добавьте ее — она помогает снять воспаление и уменьшить боль в мышцах.

- Когда придет время отдохнуть, ложитесь так, чтобы ноги находились выше уровня сердца. Например, подложите подушку. Это улучшит отток крови и уменьшит нагрузку на сосуды.
- Если у вас есть мяч для миофасциального релиза (МФР), он станет отличным помощником. Во время полета его можно подкладывать под поясницу для поддержания тонуса. А после — прокатывайте его по телу, чтобы расслабить мышцы.
- Когда доберетесь до пункта назначения, не забудьте размяться. Даже несколько простых упражнений помогут почувствовать себя бодрее и быстрее восстановить тонус.