Лихорадка может возникать, когда защитная система организма борется с инфекцией, но она также может быть вызвана другими причинами, включая аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, или возникать как побочный эффект определенных лекарств. Но что происходит в организме во время лихорадки?
Что происходит с телом, когда у нас поднимается температура

Горячее тело
Температура человеческого тела незначительно меняется изо дня в день и от человека к человеку, но обычно она поддерживается на уровне около 37°С. Это создает идеальные условия для эффективной работы наших клеток. Часть мозга, называемая гипоталамусом, действует как термостат, постоянно контролируя температуру тела и поворачивая внутренние регуляторы, чтобы вернуть ее примерно к комфортным 37°С (или привычным 36,6°С).

Во время инфекции, когда наши иммунные клетки обнаруживают чужеродных захватчиков, они выделяют вызывающие лихорадку химические вещества, называемые пирогенами. Они попадают в мозг, где воздействуют на чувствительные к температуре нейроны в гипоталамусе, по сути сообщая ему, что пришло время повысить температуру в доме.
В результате эти нейроны выделяют гормоноподобные вещества, называемые простагландинами, в частности, вещество под названием PGE2, которое поворачивает ручку термостата организма и вызывает повышение температуры. Лихорадкой считается температура выше 38°С.
Гипоталамус может повышать температуру тела несколькими способами. Например, он заставляет кровеносные сосуды сжиматься, что уменьшает количество тепла, рассеиваемого по поверхности кожи. Он также вызывает дрожь, чтобы генерировать как можно больше тепла.
Эти физиологические процессы в совокупности образуют часть первой линии защиты организма от инфекции, известной как острое воспаление. Основная цель состоит в том, чтобы взять инфекцию под контроль и остановить ее распространение.
Зачем организму нужно тепло?

Одна из возможных причин заключается в том, чтобы затруднить размножение бактерий или вирусов и заражение наших клеток. Более высокая температура тела также может превратить иммунную систему в лучшую «боевую машину». Например, когда температура нашего тела повышается, клетки вырабатывают белки теплового шока (HSP), которые активируют иммунные пути для борьбы с инфекцией. HSP обычно активируются во время воспаления, поскольку организм стремится защитить себя от чужеродных захватчиков.
У среднестатистического ребенка старшего возраста или взрослого человека может наблюдаться высокая температура в течение нескольких дней, но если вас беспокоят ваши симптомы или кажется, что вам не становится лучше после двух-трех дней, то следует обратиться к своему лечащему врачу.