Машину повредил упавший снег: как все сделать правильно, чтобы возместить ущерб
Если кратко, то вам предстоит пройти следующие семь шагов:
Вызвать полицию и составить протокол происшествия. В нем должны быть указаны дата, время и место, а также детальное описание ситуации.
Если машина застрахована, то позвонить в страховую компанию.
Вызвать оценщика ущерба.
Зафиксировать также все расходы на эвакуатор, ремонт, услуги юриста, сохранив чеки.
Определить, кто виновник – органы местного самоуправления, собственник здания или дерева, управляющая компания, владелец той или иной квартиры.
Выставить претензию.
Если ее не удовлетворят, обратиться в суд.
«Данную ситуацию можно рассматривать по-разному, в зависимости от того, какие действия привели к неблагоприятным последствиям, – говорит Оксана Васильева, к. ю. н. и доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор "Мариокс центр". – Надо доказать факт причинения вреда вследствие именно падения сосулек и наледи и вследствие именно действий определенного лица».
Правильно составить акт нанесения ущерба автомобилю — это ключевое условие возмещения урона. «Если все верно оформлено и машина была припаркована без нарушений, выплаты можно получить практически со стопроцентными шансами», – говорит юрист.
Искать виновника вы будете позже: «В начале необходимо сразу обратиться в полицию и зафиксировать данную ситуацию путем составления протокола осмотра места происшествия».
Если машина застрахована, тогда компенсацию можно получить от страховой компании. Поэтому второй шаг – это сделать звонок в страховую компанию с место происшествия. «В любом случае, претензию составляет сам потерпевший, – говорит эксперт. – При наличии страховки это можно сделать через чат-бот на сайте страховой компании. Ваша задача – правильно зафиксировать страховой случай, а страховая дальше будет разбираться с виновниками сама».
Затем нужно составить оценку ущерба, для чего обратиться к оценщику.
Постарайтесь также зафиксировать все расходы, связанные с оплатой эвакуатора, услуг станции технического обслуживания, услуг юриста – проще говоря, сохраните все квитанции и чеки об оплате дополнительных услуг и их копии приложите к претензии.
Наконец, для возмещения ущерба необходимо найти ответчика и написать претензию. Если тот откажется ее удовлетворить, обращайтесь в суд с исковым заявлением.
Кто должен отвечать
«В зависимости от конкретной ситуации, возмещать ущерб собственнику должна либо управляющая компания (ТСН), либо органы местного самоуправления, либо собственник здания», – говорит эксперт.
Ситуация, если сосулька упала с балкона, несколько сложнее. «Для начала давайте определим, что такое балкон и кому он принадлежит, – говорит юрист. – Балкон – это навесная часть здания, которая всегда выступает за границы фасада. Это самостоятельный элемент и он, в отличие от лоджии, открыт с трех сторон. Он относится к общему имуществу многоквартирного дома, но не весь, а лишь балконная плита (проще говоря, пол)».
«Плита считается ограждающей конструкцией и находится в ведении управляющей компании или ТСН, та отвечает за ее содержание и ремонт».
«За остальные части балкона – козырек, крышу, парапет и остекление – ответственность несет собственник конкретной квартиры или офиса».
Важно понимать также, самовольно балкон построен или нет. Если это самовольная постройка, то ответственность всегда будет нести собственник. В этом случае, как и в других вышеописанных, надо, зафиксировать ущерб, затем определить виновного и потребовать возмещение ущерба».
Что если машина была припаркована неправильно
Если у дома была табличка с предупреждением «Осторожно сосульки», а водитель ее проигнорировал, то по закону грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала содействовала возникновению или увеличению вреда – об этом говорится в п. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ.
В случае судебного разбирательства будет определяться степень вины потерпевшего и причинителя, и размер возмещения будет уменьшен.
Однако для этого ответчику предстоит доказать, что на фасаде дома были указанные истцом таблички или выставлены предупреждающие ограждения, и что там была запрещена остановка.
В целом, наличие табличек и предупреждений не отменяет обязанности владельцев недвижимости вовремя устранять опасность падения снега, говорит юрист, и не снимает с них ответственность за ущерб.