Простуда в условиях невесомости: может ли человек заболеть в космосе

Несмотря на то, что перед полетом в космос космонавты проходят полное медицинское обследование и имеют крепкий иммунитет, выработанный годами, они все же могут заболеть, будучи на орбите. А переносить болезни в условиях невесомости, даже обычную простуду, намного тяжелее, чем на Земле.
Простуда в условиях невесомости: может ли человек заболеть в космосе
roscosmos.ru
Оказывается. даже в космосе можно «подцепить» инфекцию.

Первый зафиксированный случай болезни в космосе произошел в 1968 году. Тогда пилотируемый космический корабль «Аполлон-7» доставил троих астронавтов на орбиту нашей планеты. Первые 15 часов все шло по плану, но затем у американского астронавта Уолли Ширра начали проявляться симптомы простуды: сильный насморк, чихание и заложенность носа. В совокупности с очень большой рабочей нагрузкой на организм все это заставило космонавта буквально страдать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам иммунолога НАСА Брайана Карасиана, в космосе человека могут настигнуть совершенно различные болезни: простуда, боль в горле, аномальная аллергия и даже кожная сыпь. В связи с этим подготовка космонавтов к полету и медицинские обследования постоянно совершенствуются, чтобы свести риск заболевания до минимума.

Что происходит с иммунной системой в космосе

В условиях невесомости организм человека в целом начинает вести себя по-другому, так и иммунная система: к странным фактам относится то, что определенные гены, связанные с иммунитетом (их около 100), снижают свою активность в космосе. В космосе тоже процветают микробы, которые могут с легкостью проникнуть в ослабленный организм.

Астронавт в космосе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие изменения могут происходить по ряду причин:

  • Гравитация. В космосе кровь и жидкость в организме смещается в сторону головы. На это организм реагирует тем, что начинает снижать объем крови для восстановления гомеостаза. Вместе с этим снижается и количество белых кровяных телец (лейкоцитов), основная задача которых заключается в защите организма от патогенов и уничтожении продуктов разрушения тканей. Все это также влияет на работу иммунной системы.
  • Стресс. Постоянный стресс в физически и социально изолированной среде, вдали от близких, где нарушаются многие наши естественные ритмы, ложится тяжелым бременем на организм.
  • Продолжительность пребывания в космосе. Человеческому организму необходимо время, чтобы акклиматизироваться в космосе. Для того, чтобы организм полностью адаптировался к условиям невесомости, должен пройти как минимум месяц. В момент адаптации космонавты могут испытывать симптомы, похожие на морскую болезнь: тошнота, головокружение, головная боль, усиление слюноотделения, а иногда дело может доходить и до рвоты.
Синдром космической адаптации по разным оценкам затрагивает от 40 до 50% всех космонавтов.

Что обычно делают, когда космонавт заболевает

Современные технологии позволили наладить постоянную связь МКС с Землей, именно поэтому медицинская поддержка может быть оказана космонавтам в любое время суток. В случае, если космонавт заболел гриппом или простудой, он принимает разрешенные медиками лекарства и просто ждет пару дней, пока болезнь сама не отступит: много спит и мало двигается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Космонавт спит
NASA/ESA

Если же заболевание является критическим, врачи могут настоять на экстренном возращении космонавтов на Землю для прохождения лечения. К слову, такое за всю историю космонавтики случалось лишь однажды: в 1986 году советский космонавт Владимир Васютин по прибытию на станцию «Салют-7» начал плохо себя чувствовать. Все дело было в хроническом простатите, о котором он не сообщил никому во время подготовки к полету. Спустя два месяца его состояние сильно ухудшилось, и тогда всему экипажу пришлось досрочно возвращаться на Землю. Из-за того, что намеченные эксперименты не были выполнены, а новые рекорды не были установлены, космическая программа понесла многомиллионные убытки.