Науку в массы: в Москве пройдет церемония награждения лауреатов Национальной премии «Вызов»

Мероприятие прошло при участии заместителя председателя правления Газпромбанка Дмитрия Зауэрса, директора по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерины Солнцевой, председателя научного комитета Национальной премии в области будущих технологий «Вызов», доктора физико-математических наук, профессора Сколтеха Артема Оганова, руководителя научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексея Федорова, президента Фонда «Вызов» Леонида Шляховера. Модератором выступил Руслан Юнусов, сооснователь Российского квантового центра.
Национальная премия в области будущих технологий приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Ее главная миссия – сформировать стремление молодого поколения связать свою жизнь с наукой и технологиями в нашей стране.
Учредителем премии стал Фонд развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком при поддержке Правительства Москвы. Генеральным партнером выступила Госкорпорация «Росатом».

Отличительной особенностью премии стала возможность самовыдвижения. Был сохранен и традиционный механизм подачи заявок, когда одни ученые номинируют других. При этом механизм самовыдвижения позволил упростить процесс подачи заявки и сэкономить время.
В 2023 году на премию было подано 218 заявок из 38 регионов России. Наибольшее число заявок пришло от ученых из Москвы и Московской области, Санкт- Петербурга, Республики Татарстан, Краснодарского края, Новосибирской, Свердловской и Саратовской областей. Самому молодому кандидату всего 20 лет, а средний возраст номинантов составил 35-40 лет. Заявки также поступали от государственных научных центров, крупных инженерных компаний, госкорпораций.

Планируется, что в 2024 году при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации премия выйдет на международный уровень: награду будут присуждать в том числе иностранным ученым. К участию пригласят ученых, работающих в сфере технологий будущего по всему миру.
Президент Фонда «Вызов» Леонид Шляховер подчеркнул значение фонда как экспертной площадки в области будущих технологий, которая объединит и науку, и общество, и инвесторов с целью поиска технологий, которые обладают большим потенциалом стать прорывными продуктами и обеспечить России технологическое лидерство.
«Я очень благодарен коллегам из Газпромбанка, из Росатома за их визионерский подход, потому что, по сути, финансировать такие риски – это благотворительность такого невероятного масштаба, что его сложно переоценить. С другой стороны, это может стать супер-бизнесом, если сегодня мы сделаем ту самую "волшебную таблетку" или превратим в технологию другое открытие. А мы видим заявки и понимаем, что такая "волшебная таблетка" может появиться, и это не горизонт столетий. Поэтому я думаю, что с появлением эндаумент-фонда и с привлечением туда многих других заинтересованных компаний у нас есть шанс на реально большое и близкое светлое будущее», — рассказал Леонид Шляховер.

Режиссер торжественной церемонии награждения лауреатов Премии «Вызов», художественный руководитель Московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов рассказал о предстоящей церемонии и ее героях.
«Идея этой церемонии — подчеркнуть: это и есть реальные звезды нашего времени, нашей страны, это и есть люди, про которых нужно говорить, чьи фотографии нужно печатать в журналах, с которыми нужно делать интервью, о которых снимать фильмы. Мне кажется очень важным, чтобы эта церемония, наряду с тем чтобы стать важной отправной точкой в развитии науки, одновременно стала важной точкой в развитии общества и его отношения к науке. Потому что, если общество сможет осуществить переоценку ценностей и понять, что нужно высвечивать лучами самых ярких прожекторов именно таких людей, очень многое может поменяться и в интеллектуальном и ценностном состоянии общества», — отметил Константин Богомолов.
Четыре лауреата премии – российские ученые, добившиеся прорывных результатов в области будущих технологий, были определены на итоговом заседании Научного комитета, которое состоялось в Москве 6 ноября. Имена лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения 19 декабря в ЦВЗ «Манеж».
Премиальный фонд Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» составляет 40 млн рублей – по 10 млн рублей в каждой из четырех номинаций:
- «Перспектива» – за научное достижение, повлиявшее на динамику развития будущих технологий (вручается учёным до 35 лет);
- «Учёный года» – за личный вклад в создание будущих технологий и изменение ландшафта науки;
- «Инженерное решение» – за изобретение, позволившее существенно продвинуть ту или иную технологию;
- «Прорыв» – за научное исследование, открывшее путь к созданию будущих технологий.