Успешные мегагранты: на III Конгрессе молодых ученых подвели итоги и озвучили новые направления программы
«С 2010 года в рамках программы прошло 9 конкурсов, создано 345 лабораторий мирового уровня. За это время география программы разрослась до 34 стран: в ней участвуют 166 зарубежных ученых, 111 соотечественников и 68 ведущих ученых из России. Многие из зарубежных ученых и из вернувшихся соотечественников по завершении программы остались жить и работать в России», — рассказал Антон Шашкин, врио директора государственной политики в сфере научно-технического образования Минобрнауки России.
«Основная цель программы мегагрантов, в моем понимании, – в воспитании молодых ученых. Это остается за рамками формальной программы, его труднее учитывать. И хотя отчеты по программе сданы, показатели выполнены, но молодые ученые остаются, процесс их воспитания продолжается. Конечно, очень важен уровень организации лаборатории, инфраструктура. Но железки можно легко найти, а человека – очень трудно. Многие сотрудники нашей лаборатории по окончании проекта пошли на работу в высокотехнологичные компании, некоторые уехали на стажировки и теперь возвращаются. Они гордятся тем, что участвовали в мегагрант-лаборатории», — отметил руководитель мегагрант-лаборатории инженерного материаловедения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Дмитрий Иванов.
Сама лаборатория также продолжает работу, на ней делаются исследования мирового уровня, результаты которых имеют не только фундаментальное, но и прикладное значение.
«Такие лаборатории создаются очень сложно, только к концу второго года лаборатория начинает работать по-настоящему, но дух такого строительства "с нуля" закаляет и формирует новый набор компетенций. Мои студенты и аспиранты, с которыми мы начинали работать в МГУ, которые прошли через школу мегагрантов, сохранили в себе дух инноваций и новых начинаний. Мне кажется, что в этом смысле программа мегагрантов успешна практически на сто процентов, потому что даже в закрывшихся лабораториях происходили такие толчки в сознании молодых людей», – подытожил руководитель мегагрант-лаборатории.
Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов обозначил еще три фактора, которые можно обозначить как успех программы: «Во-первых, мы создали самую объективную систему оценки проектов, к которой сейчас и сами прибегаем в университете для оценки наших новых научных планов. Во-вторых, внедряемые новыми лабораториями стандарты подготовки научных результатов заставляют другие лаборатории повышать свои критерии работы. В-третьих, большинство неуспешных проектов оказались таковыми потому, что не были нужны университетам. И важно, что большинство университетов осознали цели и задачи, которые могут решать новые лаборатории. В этом институциональный успех программы мегагрантов».
Александр Габибов, директор ИБХ РАН, член Совета по грантам, рассказал, что по итогам 9 конкурсов почти 70% созданных лабораторий оказались эффективными: «Если оценивать интегрально, то главные проблемы отрицательного сегмента – в недостаточном уровне менеджмента, а также в неверии лидера проекта в то, что у него получится что-то дельное. Часть лабораторий создавались формально, подаваемые в отчет статьи практически не имели отношения к проекту, а часть лабораторий провалились из-за того, что принимающая организация не обладала соответствующей приборной базой, необходимой для работы лаборатории. Однако большая часть созданных мегагрант-лабораторий оказалась очень успешной».
В качестве аналогичного примера успешного возврата ученых на родину Александр Габибов привел Китай, куда из-за ухудшения американо-китайских отношений вернулось множество исследователей мирового уровня.
Врио директора государственной политики в сфере научно-технического образования Минобрнауки России Антон Шашкин озвучил направления модернизации и развития программы мегагрантов: она будет направлена не на создание новых лабораторий, а на реализацию новых научных проектов. Это позволит уже созданным лабораториям снова принять участие в проекте.
Программа разделится на три части:
- Первая часть – решение амбициозных задач командами под управлением ведущих ученых. Что такое «амбициозные задачи», будет определять Совет по мегагрантам. Это 100 млн в год, на срок до 5 лет с возможностью продления на 3 года по 50 млн в год
- Второе направление – решение задач в рамках СНТР. В рамках этого направления будут выделяться до 50 млн рублей в год с возможностью продления на 3 года с финансированием до 30 млн.
- Третье – привлечение молодых перспективных исследователей. Программа позволит выделять таким группам по 15 млн рублей на срок до 2 лет.
III Конгресс молодых ученых проходит 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Участников мероприятия ожидает насыщенная деловая программа, которая насчитывает более 100 различных мероприятий – сессий, лекций, мастер-классов, круглых столов, посвященных науке и технологиям в России. Дополняет мероприятия Конгресса выставка современных российских технологий.
Конгресс молодых ученых — ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».