Запутать хочу: почему некоторые люди более восприимчивы к гипнозу, чем другие
Под гипнозом обычно понимают сонное состояние, которое вызывается с помощью внушения и специальных методик усыпления. Внимание человека в момент транса так сосредоточено, что он перестает замечать все, что происходит вокруг. Самая опасная черта гипноза — подчинение воли спящего желаниям гипнотизера. Однако подвергнуть гипнозу можно далеко не каждого.
Почему некоторые люди успешно поддаются гипнозу?
Эксперты считают, что подвергнуть гипнозу можно только человека, который сам хочет войти в такое состояние. Чаще всего в ходе сеансов гипноза мозг клиента неосознанно понимает, что от него ожидают в данный момент, и показывает некую актерскую игру. При этом большая часть людей успешно умеет сопротивляться этому воздействию.
Например, американские психологи Николас Питер Спанос и Барбер Теодор-Ксенофонт пришли к выводу, что состояние гипноза — результат высокой мотивации гипнотизируемого убедить себя и окружающих в том, что метод эффективен. Из-за этого гипноз считают не столько физическим инструментом, сколько социокогнитивным.
Научное объяснение гипноза
Исследователи изучили активность мозга у группы добровольцев. Испытуемых пытались ввести в транс профессиональные гипнотизеры. Ученые выявили ключевые различия между мозгом наиболее и наименее восприимчивых людей.
В опыте приняли участие 75 человек. После первичного теста испытуемым, которые получили либо чрезвычайно высокие, либо чрезвычайно низкие баллы, провели электроэнцефалографию. Обследование показало, что у этих респондентов один элемент мозговой активности оказался четким показателем восприимчивости к гипнозу. В частности, было обнаружено, что различия в апериодической экспоненте нейронной активности связаны с предрасположенностью человека к гипнозу.
По мнению исследователей, различия в этих нейронных сигналах связано с предрасположенностью человека к внушению. Этот вывод согласуется с гипотезой о том, что восприимчивость к гипнозу — это врожденная психологическая особенность.