Главное елочное украшение: как шар стал царем новогодних игрушек в России
Наряжать елки на Новый год стали еще в середине XIX века. Изначально украшениями служили свечи, яблоки, сладости и бонбоньерки. Шары появились на деревьях чуть позже — с развитием стеклодувного мастерства.
Как появились первые елочные шары в России
Первым делать елочные игрушки в виде шаров стал завод князя Меньшикова в Клину. Сначала такое елочное украшение было доступно только высшим слоям общества, но с развитием производства, к концу XIX века, шарики начали появляться в домах и менее обеспеченных людей. Массовое производство елочных шаров в нашей стране стало развиваться перед началом Первой мировой войны.
Советский запрет на украшение елок
Во время Первой мировой войны руководство страны вспомнило о немецком происхождении обычая и призвало отказаться ставить и украшать новогодние деревья.
После революции новогодние елки с украшениями в виде шаров снова ненадолго стали частью праздника. Однако в середине 1920-х годов от деревьев снова отказались, ссылаясь на религиозный подтекст обычая.
Как вернулся праздник в жизнь советских граждан
Традиция украшать елки шарами вернулась только в 1935 году по приказу самого товарища Сталина. Уже через пару лет, в 1937 году, была наряжена первая главная елка страны в Кремлевском дворце. Тогда же и возродилось отечественное производство елочных шаров.
Индустрия елочных игрушек развивалась стремительно — вскоре в магазинах появились игрушки в виде особенных тематических фигурок. Считается, что по ним можно было хорошо понять состояние страны в тот или иной промежуток времени.
Довоенного уровня производства елочных игрушек в СССР достигли к середине XX века. В 70-х заводы стали «штамповать» шары и фигурки, вместо керосина использовать газ и более дешевые материалы. Из-за этого позволить себе украсить новогоднее дерево могла уже каждая советская семья.