Почему черная икра такая дорогая и чем она отличается от красной
О внешних отличиях говорить не будем, вы и так прекрасно знаете, что черная икра отличается от красной не только цветом, но еще и размером. Помимо этого у них есть другие существенные отличия:
Чем отличается красная икра от черной
Вкус и текстура
Черная икра — икра осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, шипа. Она отличается насыщенным маслянистым вкусом и плотной, слегка хрустящей текстурой. Часто те, кто ее пробовал, описывают вкус как слегка соленый, с нотками морской свежести и легкой, едва уловимой горчинкой.
Красная икра бывает у разных рыб. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и форели. Она, в отличие от черной икры, обладает более мягким и деликатным вкусом и более бархатистой текстурой, от которой во рту появляется аппетитное послевкусие.
Пищевая ценность
Икра, какая бы она ни была, очень полезна. Она богата различными питательными веществами, включая белок, витамины и минералы. Однако в черной икре больше омега-3 жирных кислот и витамина В12, в то время как в красной икре содержится больше витамина D и астаксантина.
Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья сердца и работы мозга, витамин D важен для здоровья костей и иммунной функции, а астаксантин является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
Почему черная икра дороже?
Так вернемся к наиболее волнующему вопросу: какой фактор больше всего влияет на стоимость черной икры? Основная причина — дефицит осетровой рыбы. Таким образом на рынке спрос на черную икру превышает предложение, что автоматически повышает на нее цену.
Кроме того, процесс добычи черной икры крайне сложный. Для получения икры рыболовам необходимо тщательно отслеживать миграцию и отложение икры, затем вручную собрать ее и запечатать в специальные банки, в которых сохранится свежеть продукта и все его питательные свойства. Очевидно, что всем этим не будет заниматься человек с улицы, для этого нанимаются специалисты, знающие все тонкости рыболовного дела.
Наконец, уникальные качества черной икры делают ее невероятно ценным продуктом: ее полезные и вкусовые качества не имеют аналогов в природе! Вот теперь думайте, стоит ли тратиться на банку черной икры или нет.
Бонус: 5 любопытных фактов об икре
- Красная икра обычно солится с меньшим количеством соли по сравнению с черной икрой, что придает ей более нежный вкус.
- Черная икра, благодаря более высокому содержанию соли, обычно имеет длительный срок годности, в то время как красная икра может быстрее портиться и требует более тщательного хранения.
- Красная икра лосося обычно считается наиболее вкусной и питательной во время миграции лосося для нереста, в то время как черная икра осетра может быть добыта в течение всего года.
- Для получения икры осетра обычно убивают, в то время как у лосося икру можно собрать без убийства рыбы.
- Многие страны и регионы ввели законодательные меры и программы охраны, чтобы предотвратить избыточное рыболовство и сохранить популяции лосося и осетра, а также контролировать производство и реализацию икры.