Что такое анемоя, или Почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили
Изначально психологи считали, что ностальгия может быть основана только на реальных воспоминаниях человека из его жизненного опыта. Однако философ и профессор Фелипе де Бригард из Университета Дьюка предположил, что это понятие может быть намного шире.
Анемоя или ностальгия по «несуществующему прошлому»
Анемоя, согласно «Словарю непонятных печалей», — специальный термин, придуманный как раз для обозначения странного чувства ностальгии по временам и местам, в которых вас никогда не было.
Де Бригард изучил исследования памяти, которые показали, что ностальгия по прошлому может быть результатом творческого процесса нашего мозга. Дело в том, что, когда мы воспроизводим воспоминания, мы не просматриваем условную «запись», а самостоятельно создаем в голове симуляцию этих событий.
Так, ученый утверждает, что ностальгия может быть основана на реальных воспоминаниях, но это — вовсе не обязательное условие. Учитывая, какую важную роль играет воображение в памяти, Де Бригард считает, что ностальгия может быть основана и на придуманном положительном опыте из прошлого.
Почему возникает анемоя
Самая очевидная причина, по которой может возникать такая ностальгия — влияние рассказов о прошлом. Так, если вы скучаете по времени, в котором никогда не жили, скорее всего, когда-то вы читали о нем книгах или видели эти события в фильмах. На основе рассказов наш мозг обманывает нас и создает симуляцию — ложные воспоминания о том, какими прекрасными были те времена или места. Де Бригард предполагает, что такое чувство может возникать в моменты, когда вы недовольны своим нынешним положением.
Часто «играть с воспоминаниями» могут политики в своих предвыборных кампаниях. Так, например, пожилых избирателей вдохновляют обычной ностальгией по временам, которые они действительно пережили. Люди начинают верить в необходимость возвращения к прекрасному прошлому, даже если эти периоды не были действительно счастливыми. Однако иногда этот прием работает и на молодых избирателях — в этом случае в игру вступает анемоя.