Перед зимой белки становятся более активными, чем обычно: они изо всех сил пытаются сделать большие запасы пропитания на зиму. Так, одна белка может спрятать до 3000 орехов! И довольно часто они распределяют их по десяткам мест. Но действительно ли они помнят, куда они кладут свою драгоценную заначку? Или просто без разбора лезут в чужой «склад», на который выходят благодаря своему нюху?
Помнят ли белки, где они спрятали свои запасы на зиму?

Растущий объем исследований предполагает, что эти животные действительно помнят все места, куда сами спрятали запасы орехов.
Белки — те еще стратеги
Ученые говорят, что белки используют два методических подхода к хранению своих запасов на зиму. Первый — скопить все в одном месте, а второй — сделать это в нескольких местах. Выбирая одну из этих стратегий, грызуны исходят из ряда факторов: местная среда обитания, уязвимость перед хищниками и количество сородичей, покушающихся на еду.
Как правило, белки выбирают второй подход, и это вполне логично: распределяя запасы пищи по нескольким местам, они снижают риск крупных потерь.

К выбору мест для складирования запасов еды они также подходят очень тщательно. В зависимости от типа пищи белки определяют, где будут ее хранить: шишки логичнее всего хранить в дупле сосны, миндаль — где-нибудь неглубоко, чтобы он не размяк, а арахис, наоборот, можно зарыть куда-нибудь поглубже в землю. Возможно, благодаря определенной стратегии белки и находят свои запасы.
Пространственная память
Но некоторые исследования утверждают, что белки на самом деле обладают феноменальной памятью. Так, в 1991 году Люсия Джейкобс с командой ученых из Калифорнийского университета в Беркли поместили восемь выращенных в лабораторных условиях серых белок в одном закрытом помещении и снабдили каждую десятью орехами. Те спрятали их в определенных местах, а затем белок вынесли из помещения.
Несколько дней спустя испытуемых завели вновь в комнату, чтобы они забрали свои запасы орехов. И с большей долей вероятности грызуны бежали к тем местам, куда сами спрятали свои запасы еды: белки собрали в два раза больше своих орехов, чем орехов из тайников своих сородичей.
Мнение о хорошей памяти белок подтверждает и другое исследование, проведенное в 2017 году. Ученые устроили эксперимент, участниками которого стали белки, выращенные в лаборатории: грызунам нужно было достать из закрытой коробки фундук. У многих это получилось — в коробках был скрытый люк, который открывался при помощи маленького рычага. Затем, спустя 22 месяца, эксперимент с этими же белками повторили, но уже с другой коробкой — эта была треугольной формы, однако принцип ее открытия сохранился. Даже спустя почти два года большая часть животных справилась со своей задачей, причем быстрее, чем в первый раз. Это говорит о том, что они просто помнили, как ранее открывали похожую коробку.

В еще одном исследовании выяснилось, что в то время как у большинства мелких млекопитающих размер мозга сокращается с приближением зимы, мозг белок расширяется. Это может указывать на сезонное увеличение когнитивной нагрузки.
Рыжие плутовки — так можно сказать не только про лисиц!
Свои когнитивные способности белки используют не только для того, чтобы запомнить местоположение своих запасов, но и для того, чтобы замаскировать свои тайники. Если они зарывают свои запасы в землю, то в обязательно порядке тщательно скрывают свою норку опавшими листьями, ветками и прочими мелкими предметами, которые найдут поблизости. А еще они обманывать своих конкурентов следующим образом: сначала спрятать свои запасы в одном месте в их присутствии, а затем перепрятать. Гениально!