По сути наш ментальный словарь, как и физический, содержит подробную информацию о каждом слове. Например, из каких букв и звуков оно состоит, к какой части речи относится, какое несет значение и с какими словами сочетается. Способы организации и использования этих ментальных словарей различаются у каждого человека. В своей недавней статье исследователь Николь Кастро описала, как наш мозг запоминает и использует слова.
Ментальный словарь: как наш мозг запоминает и использует слова


Как наш мозг запоминает слова?
Частично понятия из словарного запаса одного человека будут совпадать с понятиями из запаса другого, но в целом содержание таких ментальных словарей будет различаться. Это связано с тем, что новые слова в нашей голове появляются благодаря образовательному, профессиональному, культурному и прочему жизненному опыту. Именно по этой причине наш словарный запас растет и с возрастом. Так, например, с 20 до 60 лет ментальный словарь человека пополняется в среднем на 20-25 тысяч слов.
Одна из наиболее известных теорий — «бабушкиных клеток» — гласит, что каждое понятие в нашем мозгу кодируется одним нейроном. И хотя ученые не считают это предположение верным, часть правды в нем все-таки имеется. Так, специалисты считают, что определенные участки мозга более важны для одних типов информации, чем для других. Например, в левой височной доле мозга имеется множество областей, важных для обработки языка. Предполагается, что за обработку понятия отвечает не один конкретный нейрон, а большие сети, расположенные в мозге. Так, при совместном срабатывании нейроны приводят к пониманию слова.

Как наш мозг выбирает, какое именно слово использовать в данный момент?
Ментальный словарь в отличие от физического динамичен и быстро доступен. Процесс подбора слов достаточно прост: мозг анализирует полученную информацию и быстро находит нужное слово в своем запасе. Однако делает он это с такой скоростью, что мы, как правило, даже не придаем значения этому процессу.
В одном из исследований ученые изучили процесс поиска слов у 24 студентов колледжа, записывая их мозговую активность во время называния картинок. Было обнаружено, что участники выбирали слова за 200 миллисекунд после того, как видели изображение. После выбора слова мозг продолжал обрабатывать информацию об этом понятии, например, какие звуки необходимы для произнесения выбранного слова.
Но вам наверняка знакомо это чувство, когда слово «вертится на языке», а вспомнить его не получается. Такой сбой в поиске слов называется «кончиком языка». Он считается нормальной частью языкового опыта человека на протяжении всей жизни, а с возрастом количество таких ситуаций только увеличивается. Одна из предполагаемых причин такого роста — возрастное нарушение способности включать нужные звуки, необходимые для произнесения выбранного слова.
Для некоторых людей «кончик языка» и другие речевые ошибки могут быть существенной проблемой. Большая сложность с подбором и пониманием слов называется афазией. Такое языковое расстройство часто возникает после повреждения языковых центров головного мозга, например, при инсульте или деменции.