Есть или не есть — вот в чем вопрос: что будет, если совсем отказаться от супа?
Сам по себе суп — это жидкое блюдо с большим количеством воды и различных твердых ингредиентов. Как правило, он более легкий для усвоения и менее калорийный, чем вторые блюда. Летом холодная окрошка помогает охладиться и получить дополнительную жидкость, а зимой горячий борщ быстрее согревает.
Можно ли совсем отказаться от супа?
У врачей ответ однозначный — да. В большинстве своем это вопрос вкусовых предпочтений. Дело в том, что получить все те же элементы можно и из твердых блюд, а научного подтверждения тому, что жидкий суп необходимо есть для здоровья желудка — нет. Существует даже ряд заболеваний, при которых людям советуют отказаться от супов или снизить их потребление. Среди патологий:
- функциональная диспепсия;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- подагра;
- заболевания почек;
- нарушение белкового обмена.
Аргументы в защиту супа
Без супа с организмом не случится ничего страшного, однако и пользы от этого блюда достаточно много. Вот несколько аргументов в защиту супа.
- Суп-пюре может быть отличным помощником для восстановления после операций и обострившихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Если при приготовлении супа не использовались зажаренные овощи, а в его основе нежирный бульон, блюдо может быть отличным помощником при похудении. Дело в том, что такие супы содержат не сильно много калорий и дарят ощущение сытости.
- К слову о сытости — суп действительно способствует быстрому насыщению и занимает достаточно много места в желудке.
- Супы и бульоны хорошо способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Особенно актуально это при кишечных инфекциях, отравлениях и приеме мочегонных средств.
- Сбалансированный суп хорошо насыщает организм человека белками и жирами. Засчет этого блюдо придает энергии и сил на весь оставшийся день. Именно поэтому во время простуды или при похмелье пациентам советуют употреблять в пищу куриный бульон.
От какого супа будет больше пользы?
Среди самых полезных жидких блюд врачи выделяют супы, приготовленные на нежирном курином, мясном, рыбном или овощном бульоне с достаточным содержанием овощей. При этом важно, чтобы овощи не были обжарены. Кроме того, важными элементами в составе супа считаются бобовые.
Наименее полезны супы из бульона, картофеля и лапши. Считается, что такие блюда бедны клетчаткой и чересчур богаты углеводами. Чтобы прием пищи получился более сбалансированным, есть такие супы советуют вместе с овощным салатом.