«Проект группы ICL – один из самых масштабных, в реализации которых Фонд развития промышленности принимает участие в сфере электроники: 2 млрд рублей инвестиций, из которых 663 млн рублей предоставил ФРП. Новое производство закрывает растущие потребности группы в материнских платах для компьютерной техники. После выхода на проектную мощность предприятие сможет обеспечивать платами и других участников отечественного рынка электроники, частично замещая импортные поставки», – рассказал директор ФРП Роман Петруца.
В Татарстане при поддержке ФРП запустили новый завод по выпуску материнских плат и компьютерной техники

«Мы рады представить новый завод ICL Techno. Его запуск – важнейшее событие для всей отечественной ИТ-промышленности. Усиление импортозамещения, снижение зависимости от импортных комплектующих и рост конкурентоспособности российских производителей – такие возможности открываются с его открытием для отрасли в целом, а также для наших заказчиков и партнеров в частности», – отметил генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов.

На новом предприятии будет производиться поверхностный монтаж печатных плат с установкой процессоров Intel, AMD, «Байкал» и «Эльбрус» – в соответствии с потребностями заказчиков конечных изделий.
Площадь завода превышает 8 тыс. кв. метров. С использованием средств займа ФРП группа компаний ICL приобрела новые линии поверхностного и выводного монтажа материнских плат, системы автоматического оптического контроля и рентгеновского контроля, а также автоматизированные конвейерные линии сборки и оборудование тестирования готовой продукции.
Ранее компания заказывала разработанные собственными инженерами-конструкторами и системотехниками материнские платы у контрактных производителей. На первом этапе новое предприятие ежегодно будет выпускать 300 тыс. плат с увеличением до 1 млн плат в перспективе 3 лет, что позволит компании занять до 9% отечественного рынка материнских плат, частично заместив импорт.

Выпускаемая на базе материнских плат собственной разработки и производства продукция предназначена в первую очередь для сферы государственного управления, медицинских и образовательных учреждений, розничной торговли и промышленных предприятий. До конца 2023 года планируется выход на розничный рынок.
На новом производстве материнских плат создано 80 высокопроизводительных рабочих мест. В перспективе на заводе будут работать 400 человек.