За десять лет ничего не будет: почему консервы так долго хранятся
Консервы долго хранятся благодаря консервантам?
Существует два способа подольше сохранить свежесть продуктов — замедлить распространение бактерий, вызывающих порчу, или совсем уничтожить их, чтобы размножаться было нечему. В первом случае в еду могут добавляться консерванты, а вот второй вариант как раз используется при консервировании.
Консервированные продукты расфасовываются в жестяные, алюминиевые или стеклянные тары и попадают в автоклав, который нагревают до температуры, превышающей 100 градусов. Там банки проходят термическую обработку горячим паром, другими словами — стерилизуются. После обработки внутри консервов не остается никаких микроорганизмов, которые могли бы потреблять питательные вещества и развиваться. Последним этапом консервы закатывают или закрывают, чтобы создать герметичную среду. Таким образом, настоящая, правильно приготовленная консервированная еда может храниться при комнатной температуре довольно долго.
Могут ли консервы храниться дольше указанного срока годности?
С годами вкус и текстура многих консервированных продуктов меняются не в лучшую сторону, однако производители, устанавливая срок годности, скорее обращают внимание на свойства самой тары: от того, насколько она долговечная, будет зависеть и качество еды, и срок ее годности.
Считается, что дольше всего продукция сохраняется в жестяных производственных банках. Внутри они покрываются лаком или эмалью во избежание окисления, а снаружи обрабатываются смазочным материалом, например, вазелином, чтобы защитить металл от коррозии. Однако даже такие меры безопасности не делают консервы вечными.
- Дольше всего хранятся мясные консервы. Так, тушенка может пролежать в прохладном темном помещении до 5 лет. Если вы купили консервированное мясо не в металлической банке, то возможности хранения такого деликатеса будут ниже — максимум 3 года.
- На втором месте по сохранности — консервированная рыба. Хранить ее можно не больше 2 лет.
- Самыми уязвимыми в этом плане оказываются овощные, а также фруктовые и ягодные консервы. Их срок годности варьируется от 6 до 12 месяцев. Самой стойкой разве что можно назвать сахарную кукурузу - 2 до 4 лет. Все дело в том, что и в овощах, и фруктах содержится достаточное количество органических кислот, которые со временем разрушают стенки металлической банки изнутри, делая вкусности непригодными в пищу.
Как продлить срок хранения консервов?
Прежде всего при покупке консервов нужно обращать внимание на их внешний вид. Вмятины, трещины, открытая или протекающая крышка — первые признаки некачественного товара. Банки должны быть целыми и без каких-либо повреждений — внимательно проверяйте это перед покупкой.
Хранить консервы безопаснее всего в сухом, прохладном и проветриваемом месте — никаких экстремально высоких и низких температур. Держите консервированную еду подальше от плиты, батарей и других предметов, от которых исходит жар. Оптимальная температура хранения — от +2 до +6 градусов. Лучше, если банки будут стоять не вплотную друг к другу, а на расстоянии.
Запомните: после вскрытия консервы нужно употребить в пищу как можно быстрее, но если содержимое все же осталось, еду нужно обязательно переложить из упаковки в контейнер и поместить в холодильник, чтобы избежать моментального окисления железа. Вне жестяной банки вкусовые качества консервированных продуктов не изменятся ближайшие сутки.