Зачем эволюция «наградила» нас способностью испытывать скуку
Сама по себе скука — такое состояние мозга, когда когда человек хочет заниматься деятельностью, приносящей удовлетворение, но не может испытать к чему-то достаточный интерес. Обычно, если мы в итоге находим занятие, подходящее нам по всем запросам и критериям, в мозге происходит выброс дофамина — он-то и вызывает у нас чувство удовольствия.
Могут ли скучать животные?
На самом деле скука — состояние, в котором оказывается не только человек. Практически все животные время от времени испытывают скуку. Так, домашние кошки и собаки могут заскучать в ожидании хозяина, а дикие в промежутках между выживанием, когда добыча уже найдена, а прятаться от хищников нет нужды.
В чем эволюционная цель скуки?
На первый взгляд кажется, что скука — абсолютно ненужное и мешающее жить состояние. Каждый раз, оказываясь в нем, хочется сделать что угодно, чтобы побыстрее от него избавиться. И именно в этом и заключается ценность скуки!
Самоуспокоенность — опасная эволюционная стратегия. Поэтому, когда животному становится скучно жить, оно начинает осваивать новые для себя способы поиска добычи, обустройства жилища, борьбы с врагами. Это улучшает умение зверя выживать в различных условиях и дает ему больше шансов на выживание в целом.
Когда скучно становится человеку, он начинает искать хоть какой-то источник положительных эмоций. Можно сказать, что это именно это состояние время от время побуждает нас открывать для себя новые занятия. Так, в процессе эволюции люди осваивали определенные навыки, становились более развитыми, исследовали новые земли, пробовали новые виды пищи и даже искали новых партнеров.
Действительно ли скука — настолько неприятное состояние?
Современные исследования подтвердили представление о скуке как о разновидности тошноты. В 2014 году в Университете Вирджинии решили проверить, смогут ли люди выдержать 6-15 минут полного одиночества. Основная идея заключалась в том, что участники должны были остаться в абсолютно пустой комнате одни на небольшой промежуток времени.
В результате половина участников исследования добровольно согласилась получить легкий удар током, нежели продолжать находиться наедине с собственными мыслями.