Почему бокалы для красного вина больше, чем для белого
Знатоки вин скажут вам, что одно и то же вино, поданное в двух разных бокалах, будет заметно отличаться по вкусу и запаху
Чтобы действительно разобраться с этим вопросом, давайте начнем с деталей, а именно «анатомии» бокала. Обычно они состоят из трех частей:
- Основание
- Длинная узкая ножка
- Чаша
Большинство чаш достаточно тяжелые, поэтому ножка важна для устойчивости бокала. Более широкое основание означает, что вероятность падения стекла меньше. Ножка же должна гарантировать, что тепло нашего тела не изменит температуру вина в чаше. А вот форма и размер чаши влияют на аромат и вкус!
Чаша и вкус
Вина содержат сложную смесь летучих и ароматических соединений, которые определяют наши сенсорные ощущения. Когда вино, особенно красное, вступает в контакт с воздухом, летучие соединения смешиваются с воздухом и «раскрываются». Это означает, что интенсивность ароматических соединений смягчается и их приятно вдыхать.
Как правило, красное вино, особенно с высоким содержанием танинов, следует взбалтывать в бокале в течение 15-20 минут, прежде чем пить его. Это позволит необходимым ароматам наполнить бокал.
Поскольку красное вино богато ароматическими соединениями, его стоит пить из широких чаш с зауженными краями, которые «концентрируют» приятный аромат внутри чаши.
По этой же причине вино наливают лишь до трети бокала или до самой широкой части бокала. Это необходимо, чтобы оставить пространство для сбора летучих соединений.
Но разве белым винам не нужна такая «тонкая настройка аромата»? Белые вина нуждаются в меньшей аэрации. Поэтому бокалы для белого вина имеют U-образную форму с чашами меньшего размера и более узкими отверстиями. Поскольку бокал уже, само вино ближе к носу человека, и именно так мы может насладиться едва уловимыми летучими веществами.
Кстати, ножка бокала для белого вина длиннее. Это обеспечивает большее расстояние между рукой, держащей бокал, и напитком, чтобы вино не нагревалось от тепла тела.