Почему град не тает, пока летит на землю
Когда облака достигают головокружительных высот, чтобы стать кучево-дождевыми, их верхушки могут подниматься в небо на 10-15 км. К этому моменту они заполнены не только кристаллами льда, но и капельками переохлажденной воды; вода все еще находится в жидком виде, несмотря на то, что ее температура ниже точки замерзания.
Внутри кучево-дождевых облаков воздух очень турбулентен — движется вверх и вниз, вызывая восходящие и нисходящие потоки, которые достаточно сильны, чтобы кристаллы льда подпрыгивали внутри облака. Когда эти ледяные кристаллы перемещаются, они собирают дополнительные слои льда, позволяя одной льдинке формироваться и расти.
Любопытно, что если разрезать такую льдинку посередине, вы увидите концентрические кольца, как у дерева, обозначающие каждый слой льда, собранный на своем пути.
До тех пор, пока восходящие и нисходящие потоки будут достаточно сильными, чтобы переносить град, он будет оставаться внутри облака и продолжать увеличиваться в размерах. Однако, когда льдины становятся достаточно большими и кремпики, восходящие потоки больше не могут их удерживать, и град легко и просто выпадает на землю.
Так как же льду удается попасть на землю, не растаяв? Ведь летом температура воздуха может колебаться в диапазоне от 25 до 30°C? Ответ заключается в скорости, с которой он падает. Небольшие льдинки обычно падают на землю со скоростью 15-40 км/ч. Такой быстрый спуск означает, что лед не успевает растаять до того, как достигнет поверхности.