Почему во многих лимонах есть косточки, а у лаймов их нет? Главное отличие двух цитрусовых
Не настоящий лайм, «подделка»
Те лаймы, что мы видим в супермаркетах — персидские лаймы (Citrus latifolia). Часто говорят, что это отдельный вид лаймов, однако это распространенное мнение ошибочно. На самом деле, этот фрукт - триплоидный гибрид мексиканского ключевого лайма и лимона, их также называют лаймы Таити или лаймы без косточек.
«Настоящие» же лаймы, конечно, имеют косточки, но ими обычно не торгуют, поскольку персидские лаймы крупнее, дольше хранятся и имеют более толстую кожуру, благодаря чему они устойчивы ко многим болезням.
Производство лаймов без косточек
Без паники, персидские лаймы не являются устрашающим многих ГМО (генетически модифицированным организмом). Они выводятся путем так называемого девственного оплодотворения без опыления у растений — такое явление получило название партенокарпия.
Нормальный плод начинает развиваться, когда рыльца пестика цветка опыляются, после чего происходит оплодотворение растения. Партенокарпические плоды, напротив, развиваются без оплодотворения, и это может быть связано с рядом причин, такие как проблемы с яйцеклетками, сперматозоидами или спермиями, недостаточное опыление или хромосомный дисбаланс.
В случае с персидскими лаймами, проблема заключается именно в хромосомном дисбалансе. У этих фруктов три набора хромосом, а не два. Из-за этого они и сами не могут размножаться, а чтобы до прилавков наших магазинов доходили именно плоды без косточек, фермеры используют технику, называемую прививкой.
Суть прививки заключается в следующем: часть одного растения (обычно используют побег или почку) приращивается к корневой системе и стволу другого. В месте соединения со временем появляются новые ткани, которые обеспечивают обмен питательными веществами между двумя растениями, таким образом превращая его в один единый организм. По сути, при помощи прививки фермеры клонируют лаймовые деревья, и это позволяет им производить фрукты без косточек в промышленных масштабах.