Выпускают их, в том числе, и российские шинные компании Кама и Cordiant. Только спроса на них нет: по статистике, такая резина составляет всего 5% в продажах грузовых шин.
5 причин, почему грузовики не обувают в шипованную резину

У такой ситуации не одна причина, а совокупность.
Во-первых, резина с шипами вредит дорожному покрытию, особенно на мостах и других участках дороги, где асфальт менее прочный, объясняет Виктор Таранин, механик компании «Теплоэнерго». В случае легковых машин это может быть не так критично, но грузовики гораздо тяжелее и создают большую нагрузку.
Во-вторых, шипованная резина отличается шумностью, говорит он. Представьте себе, как будет звенеть тягач с полуприцепом, едущий на 18 больших шинах. Такой шум будет очень некомфортен и для городских жителей, и для пассажиров соседних автомобилей. Это может привести к жалобам и ограничениям на использование шипованной резины.
Еще сильнее действуют экономические факторы. Шипованная резина имеет более высокое сопротивление качению, увеличивая расход топлива.
Да и сама она стоит существенно дороже, чем всесезонная. При том, что живут такие шины недолго, быстро теряя шипы под многотонной нагрузкой. По некоторым источникам, всего за один зимний сезон они могут стать практически беззубыми.
Наконец, ошиповка помогает только на обледенелом покрытии, которое встречается на дорогах не всегда.
Обувают ли грузовики в зимнюю резину

Вместо шипованной резины транспортники используют нешипованную зимнюю или всесезонную резину. Она сделана из более мягкой резиновой смеси и имеет более глубокий протектор, чем летняя, обеспечивая лучшее сцепление с дорогой в зимних условиях.
Кроме того, для хорошей управляемости и сцепления с дорогой современные грузовики оснащаются системами контроля тяги, которые автоматически распределяют мощность между осями и колесами.
А скользят грузовики на горках преимущественно из-за того, что зачастую ездят на сильно «стоптанных» шинах, еще и со значительным перегрузом. Так что дело не в шипах, а, скорее, в транспортной культуре.