Задача выставки – познакомить посетителей с драгоценными шедеврами, созданными в XVIII веке для российских императриц, а также представить произведения современных мастеров, вдохновленных великим наследием русской культуры. Посетители узнают о том, как эффекты в искусстве «брильянтовых дел мастеров» и яркие декоративные качества драгоценных камней повлияли на дизайн современных украшений.
Выставка ювелирного искусства «Записки ювелира. Бриллиантовая история» открылась в Москве

Экспозиция является частью масштабного социально-культурного проекта крупнейшей в мире алмазодобывающей компании АЛРОСА — «POSIÉ», направленного на изучение российского ювелирного наследия, возрождение лучших традиций российской гранильной и ювелирной школы.

Экспозицию открывает реплика главной династической регалии и монархического символа Российской империи — Большой Императорской короны, созданной мастерами АЛРОСА в 2012 по заказу Гохрана России.Известный придворный ювелир Иеремия Позье, создававший свои ювелирные шедевры для трех российских императриц во второй половине XVIII века, возглавил работу по изготовлению короны для коронации Екатерины II в 1762 году. Название проекта POSIÉ, созвучное имени этого великого мастера, чествует целую плеяду блистательных ювелиров российского императорского двора, искусство которых нашло отражение в современной ювелирной традиции. Современное небуквальное исполнение реплики этого исторического шедевра позволило создать самостоятельное произведение.
Экспозиция выставки сформирована из предметов коллекции ГИМ, Государственного Эрмитажа и Гохрана России – произведений, которые отражают тенденции моды на драгоценный камень в России в XVIII веке. Броши, табакерки и другие предметы личного обихода императриц, дополняют современные украшения ювелирного проекта POSIÉ.

Автором концепции экспозиции выступил режиссер театра и кино Василий Бархатов. По замыслу художника, ювелирные украшения станут частью иммерсивных арт-инсталляций, которые проведут посетителей от фольклорной старины к величественному барочному классицизму — через галерею русских сказок и анфиладу дворцовых залов, чередуя эпохи и стили, современные ювелирные фантазии и подлинные артефакты из музейных коллекций.
Отдельный сюжет в сценографии посвящен первой коллекции высокого ювелирного искусства POSIÉ — «Волшебные сказки», созданной Михаилом Барышниковым, единственным российским дизайнером, чья коллекция украшений была презентована в рамках высокой ювелирной недели в Париже в 2020 году. Его идея показать традиционные и фольклорные корни русской драгоценной традиции поддержана в экспозиции: украшения окружены историческими предметами из собрания ГИМ.
