Может ли десерт на завтрак помочь вам похудеть
На удивление трудно сказать, действительно ли употребление десерта за завтраком помогает похудеть. На эту тему есть не так много исследований, но одно из них проливает свет на вопрос — работа профессора-эндокринолога Даниэлы Якубович из Тель-Авивского университета в Израиле.
В 2012 году ее команда опубликовала исследование 193 человек, придерживавшихся диеты с контролируемой калорийностью, которые ели либо низкоуглеводный завтрак, либо завтрак с высоким содержанием белка и углеводов, включая сладкое лакомство, например, кусочек торта или пончик.
Через 16 недель группа, получавшая низкоуглеводную пищу, начала набирать вес, в то время как группа, позволявшая себе лакомства на завтрак, потеряла еще несколько килограммов. Ученые считают, что дело в том, что «сладкоежки» с большей вероятностью придерживались своего рациона, так как они уже порадовали себя утром.
Утренний десерт также, по-видимому, снижал уровень гормона голода грелина и, таким образом, уменьшал тягу к еде в принципе.
Но работают ли такие диеты в реальной жизни? Проверить это сложно, потому что люди склонны лгать о том, что они едят, а испытания обычно длятся недостаточно долго, чтобы увидеть истинные результаты. Однако согласно обзору 2022 года, есть некоторые доказательства того, что если вы придерживаетесь диеты с дефицитом калорий, но едите больше утром, то вы эффективнее теряете вес.
Стоит ли плотно завтракать?
Ученые предполагают, что употребление большего количества пищи в начале дня может помочь синхронизировать циркадные ритмы, чтобы мы чувствовали себя в большей гармонии с самими собой. Также существуют данные, свидетельствующие об улучшении уровня сахара в крови и холестерина у людей, которые завтракают.
Некоторые эксперты отмечают, что мы все еще не понимаем, следует ли равномерно распределять энергию в течение дня или большую ее часть должен обеспечивать завтрак. Данные исследований на людях указывают на то, что в течение дня труднее чувствовать себя сытым, поэтому у нас есть необходимость потреблять большую долю энергии в начале дня.
Интересно, что люди, употребляющие много углеводов, но при этом, которые ели больше всего между 6 и 9 часами утра, оказались здоровее тех, кто ел умеренные или низкоуглеводные продукты, но позже в течение дня.