На удивление трудно сказать, действительно ли употребление десерта за завтраком помогает похудеть. На эту тему есть не так много исследований, но одно из них проливает свет на вопрос — работа профессора-эндокринолога Даниэлы Якубович из Тель-Авивского университета в Израиле.
Может ли десерт на завтрак помочь вам похудеть

В 2012 году ее команда опубликовала исследование 193 человек, придерживавшихся диеты с контролируемой калорийностью, которые ели либо низкоуглеводный завтрак, либо завтрак с высоким содержанием белка и углеводов, включая сладкое лакомство, например, кусочек торта или пончик.
Через 16 недель группа, получавшая низкоуглеводную пищу, начала набирать вес, в то время как группа, позволявшая себе лакомства на завтрак, потеряла еще несколько килограммов. Ученые считают, что дело в том, что «сладкоежки» с большей вероятностью придерживались своего рациона, так как они уже порадовали себя утром.
Утренний десерт также, по-видимому, снижал уровень гормона голода грелина и, таким образом, уменьшал тягу к еде в принципе.
Но работают ли такие диеты в реальной жизни? Проверить это сложно, потому что люди склонны лгать о том, что они едят, а испытания обычно длятся недостаточно долго, чтобы увидеть истинные результаты. Однако согласно обзору 2022 года, есть некоторые доказательства того, что если вы придерживаетесь диеты с дефицитом калорий, но едите больше утром, то вы эффективнее теряете вес.
Стоит ли плотно завтракать?

Ученые предполагают, что употребление большего количества пищи в начале дня может помочь синхронизировать циркадные ритмы, чтобы мы чувствовали себя в большей гармонии с самими собой. Также существуют данные, свидетельствующие об улучшении уровня сахара в крови и холестерина у людей, которые завтракают.
Некоторые эксперты отмечают, что мы все еще не понимаем, следует ли равномерно распределять энергию в течение дня или большую ее часть должен обеспечивать завтрак. Данные исследований на людях указывают на то, что в течение дня труднее чувствовать себя сытым, поэтому у нас есть необходимость потреблять большую долю энергии в начале дня.
Интересно, что люди, употребляющие много углеводов, но при этом, которые ели больше всего между 6 и 9 часами утра, оказались здоровее тех, кто ел умеренные или низкоуглеводные продукты, но позже в течение дня.