По словам профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона, руководителя лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета Андрея Абрамова, на предварительный этап конкурса поступило более 3 тысяч заявок из всех регионов России, в финальной части приняли участие около 300 молодых ученых. Призы достались 60 победителям.
Подведены итоги Всероссийского научного конкурса «Наука будущего»

«В отличие от конкурсов прошлых лет, сегодня среди вузов и научных организаций нет ни одного явного лидера по количеству победителей конкурса, это свидетельство значительно выросшего уровня научной работы в целом по стране. Кроме того, один из главных трендов этого года – беспрецедентная академическая смелость молодых ученых. Темы конкурсных работ, выполненных студентами и аспирантами, многим из которых едва исполнилось 20 лет, направлены на решение самых амбициозных, самых сложных проблем, стоящих перед наукой», — отметил Андрей Абрамов.

Руководитель направления Биоматериалы НТУ Сириус профессор Дмитрий Иванов обратил внимание на стремление молодежи через исследования в социальных и гуманитарных науках содействовать созданию комфортной для всех граждан России среды, где каждый человек получит возможность проявить свои таланты и состояться в жизни.
В конференции и форуме, организованных при поддержке Минобрнауки России и проходивших на базе Орловского государственного университета под эгидой Десятилетия науки и технологий в рамках его Инициативы «Наука побеждать», приняли около 200 известных ученых из России, Франции, Великобритании, Греции, Швеции, Австралии и других стран, общее количество участников мероприятий превысило 600 человек. Состоялось более 50 панельных дискуссий, круглых столов, научных докладов, пленарных заседаний. Отличительной чертой конференции и форума традиционно стала междисциплинарная научная коммуникация, объединившая естественно-научные и социо-гуманитарные направления.