Согласитесь, самый обычный сезонный ОРВИ, сопровождающийся рядом привычных симптомов, — в любом случае штука неприятная. Еще более «противной» она становится из-за болезненных ощущений, которые возникают в этот период на коже. К счастью, это вопрос временный и решаемый. Разбираемся, почему во время простуды может болеть кожа и как избавиться от этих ощущений.
Почему кожа становится более чувствительной во время болезни?

Почему кожа может быть слишком чувствительной во время болезни
Казалось бы, ответ на этот вопрос вполне очевидный — «потому что организм болеет». Однако жжение и зуд на коже — это не самый типичный симптом простуды и причины у него несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Повышенная температура
Когда у вас температура и вашему телу становится жарко, это может вызвать неприятное ощущение тепла на коже (при солнечном ожоге вы бы почувствовали то же самое). Это делает нашу кожу более восприимчивой.
Более того — в моменты сильной простуды с высокой температурой болеть может не только кожа, но и все тело. Состояние, которое обычно называют лихорадкой и ломотой, может вызывать болезненные ощущения на коже и делать невыносимым любое прикосновение.
Воспаление
Другой причиной повышенной чувствительности может быть тот факт, что ваше тело просто болит из-за простуды (или другой болезни). В это время прикосновения ощущаются по-другому.
Во время воспаления вирусная инфекция может активнее вызывать выделение веществ, которые пробуждают нервные окончания, из-за чего возникает неприятное ощущение боли и раздражения на коже.
Степень реакции организма на воспаление зависит от индивидуальных особенностей организма. Если для одних результатом болезни станет небольшое покраснение кожи, то для других — сильный зуд и жжение. Кроме того, степень кожной реакции может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно вирус ОРВИ «проник» в организм и как активно вы боретесь с возникшим заболеванием.

Обезвоживание и сухость
Вы также можете быть обезвожены, а это делает вашу кожу более раздражительной. Специалисты утверждают, что запуск иммунной системы на болезнь может привести к повышенной чувствительности, но точный механизм, стоящий за этим, до конца не изучен.
Кроме того, при простуде кожа может становиться сухой и чувствительной из-за частого использования носовых платочков, повышенного потоотделения, кашля и других сопутствующих болезни моментов.
Ослабленный иммунитет
Боль и жжение кожи при прикосновениях во время простуды также могут возникать из-за ослабленного иммунитета. В период болезни наш организм задействует все силы на борьбу с вирусом, а потому другие системы (в том числе, кожа) могут чувствовать себя более слабыми, чем обычно. Вместе с этим пониженный иммунитет ослабляет способность организма противостоять воспалениям, из-за чего на коже может появляться боль и раздражения.
Особенно неприятной может быть реакция кожи на простуду, если ваш иммунитет ослаблен и вне болезни. Например, при регулярном стрессе, недостатке сна, малоподвижном образе жизни и неправильном питании иммунитет ослабнет и не сможет как следует «прийти на помощь» во время даже самой обычной простуды.
Чтобы поддерживать свой организм и не допустить появления неприятных ощущений на коже во время простуды, пересмотрите свой образ жизни и рацион. Если жжения, боли, дискомфорт при простуде стали невыносимыми и систематическими — обратитесь ко врачу. Специалист сможет провести необходимую диагностику и назначить по ее итогам курс витаминов, которые помогут улучшить иммунитет и «убрать» неприятные ощущения.
Психосоматические факторы
Психосоматика тоже может быть причиной кожной боли при простуде. Нередко, когда мы чувствуем себя плохо и ослаблено, психика пытается оградить нас от возможной опасности и предостеречь от повреждений. Именно из-за этого во время болезни она как бы «утрирует» состояние и «дарит» ощущение ряда физических проявлений (в том числе, кожные боли), которых нет на самом деле.

Что делать, если болит кожа во время простуды
Обычно этот тип чувствительности кожи носит лишь временный характер и не является поводом для беспокойства. Сбив высокую температуру, вероятно, неприятные ощущения на коже пройдут. Помните, что все, что вам нужно во время болезни, — это отдых и время.
Чтобы ускорить процесс возвращения кожи в привычное состояние и помочь ей проще перенести период простуды, следуйте этим советам:
- Соблюдайте питьевой режим. Достаточно обильное питье во время простуды не только обеспечит скорейшее выздоровление, но и поможет избежать обезвоженности кожи и, как следствие, неприятных и болезненных ощущение.
- Используйте увлажняющие средства. Конечно, уход за кожей — это одно из последних дел, которым хочется заниматься во время болезни. Однако использование хотя бы обычного увлажняющего крема может заметно улучшить состояние кожи и убрать болезненные ощущения.
- Принимайте теплые ванны. Важно: не горячие, а именно теплые. чтобы не высушить кожу еще сильнее. Кроме того, во время водных процедур избегайте использования агрессивных уходовых средств, грубых мыл, скрабов или гелей для душа.
- Используйте увлажнитель воздуха. Особенно актуален этот пункт в отопительный сезон, когда воздух в квартире особенно сухой. Устройство поможет предотвратить пересыхание кожи и избежать болезненных ощущений.
- Избегайте тканей, которые могут раздражать кожу. Речь идет о постельном белье и пижамах. Если во время болезни вы чувствуете жжение и боль на коже, лучше выбирайте вещи из мягких и дышащих тканей.
- Прикладывайте холодные компрессы к раздраженным участкам. В некоторых случаях организму можно помочь с помощью холодного компресса. Для этого заверните в ткань несколько кубиков льда и приложите их к коже.
- Не чешите кожу. Иногда болезненные ощущения на коже во время болезни могут сопровождаться зудом. Однако помните: если расчесать кожу, она станет более чувствительной, а значит, боль только усилится.
Однако если вы понимаете, что чувствительность и неприятные ощущения появляются вне зависимости от температуры, то возможно это симптом другого заболевания. Человек становится чрезвычайно чувствительным к прикосновениям, когда у него есть аллодиния. Наиболее распространенные причины аллодинии включают диабет, опоясывающий лишай, фибромиалгию и мигрень — обычно это не просто простуда.