Достаточно ли использовать только воду, чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты?
Продукты являются одним из распространенных переносчиков норовируса — вирусной инфекции пищевого происхождения, которая вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Нет никакого способа узнать, заражен ли ваш салат вредными бактериями до того, как он попадет на вашу тарелку, но промыв его обычной водопроводной водой, вы действительно сделаете его более безопасным для употребления в пищу.
Ополаскивание продуктов водой достаточно эффективно для удаления 90% патогенных микроорганизмов, оставшихся на них в процессе выращивания, сбора урожая и транспортировки. Этот процесс также является хорошим способом удалить песок и грязь.
Увы, но вода не удалит всех микробов, живущих на поверхности вашей пищи, и даже очень тщательного ополаскивания недостаточно, чтобы сделать продукты, зараженные потенциально смертельными бактериями, такими как кишечная палочка, безопасными для употребления в пищу. Но это не означает, что риск перевешивает пользу от включения овощей и фруктов в ваш рацион. Заполучить действительно серьезное и сложное заболевания от плохо вымытого банана очень сложно.
P.S: Специалисты советуют мыть овощи и фрукты в два этапа с предварительным замачиванием. Так грязь осядет, и у вас будет больше шансов лучше помыть кожуру.