Предполагалось, что пилоты возьмут высоту в 10 000 метров, но вместо этого они поднялись на 12 400 метров, что было максимальной высотой, на которой самолет мог лететь. Однако оба двигателя отказали, экипаж не смог перезапустить их, в результате чего самолет потерпел крушение, никто из членов экипажа не выжил.
Что произойдет, если пассажирский самолет поднимется слишком высоко

Что произошло?
Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) установил, что вероятными причинами этой аварии были:
- Непрофессиональное поведение пилотов, отклонение от стандартных рабочих процедур и низкое пилотажное мастерство.
- Несвоевременная подготовка пилотов к аварийной посадке, в том числе сообщение авиадиспетчерам сразу после аварийной ситуации об отказе обоих двигателей и наличии посадочных площадок (а также плохое руководство по полету самолета, в которых пилотам не объяснялось важность поддержания минимальной скорости полета для поддержания вращения сердечников двигателей)
- Неправильное выполнение пилотами контрольного списка двойного отказа двигателя.
Эти факторы привели к неисправности двигателя во многом из-за набранной высоты.
Дело в том, что пассажирские авиалайнеры не просто так летают на высоте 10 000 метров (+/-). Чем выше скорость самолета, тем должна быть ниже плотность окружающего воздуха, слишком плотный воздух на высокой скорости самолет просто «не пробьет». На больших высотах, где плотность воздуха низкая, сильно снижается и подъемная сила. Чтобы удержаться на такой высоте нужна большая скорость. Однако оптимальная скорость пассажирских самолетов -800-900 км/ч, она хорошо подходит для высоты 10 000 метров. На 12 000 метров самолет просто не рассчитан.