Что происходит, когда «еда попадает не в то горло»

Часто во время приема пищи, если вы смеетесь или просто отвлекаетесь на что-то, еда может попасть «не в то горло». И тут вы начинаете громко кашлять, моментами даже задыхаетесь... Звучит ужасающе, но что на самом деле происходит?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что происходит, когда «еда попадает не в то горло»
Unsplash
Не балуйтесь, когда едите!

Семейные ужины на то и семейные, чтобы хорошо провести время вместе во время приема пищи. Однако за разговором есть немалый риск навредить себе: кусок еды может «попасть не в то горло». Но что вообще значит «не в то горло» и куда на самом деле отправляется пища? Рассказываем об этом опасном пути и делимся советами, как помочь в такой ситуации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что значит «попало не в то горло»?

Когда мы едим, в нашем теле активизируется более 30 мышц, облегчающих жевание и глотание. Когда пища готова покинуть рот и направиться в желудок, она балансирует на концах двух «труб» — пищевода и трахеи. Именно их и называют «то» и «не горло». Пищевод ведет в желудок, и ваше тело знает об этом.

Именно поэтому голосовые связки и надгортанник смещаются, перекрывая трахею, то есть «неправильный канал» для приема пищи. Поскольку обычно мы не задерживаем дыхание во время еды, пища может иногда попасть в трахею — неприятный сценарий, известный как аспирация, который вызывает выброс адреналина и провоцирует кашель и дискомфорт. Так почему «попадает не в то горло» вода или еда?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Девушка ест тако
Почему говорят: «не в то горло попало»? Это значит, что во время разговора надгортанный хрящ открылся, чтобы пропустить воздух — и вместе с ним в трахею попал кусок еды.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время разговора надгортанник — эластичный хрящ — приоткрывается, чтобы создать звуковые колебания, вытолкнув из легких воздух. А вот если в этот момент во рту оказывается пища, она может не успеть отправиться в пищевод и направится в дыхательные пути. Так, выражение «не в то горло попало» обозначает нарушение процесса глотания и попадания объектов, таких как небольшие кусочки еды, в легкие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему еда попадает «не в то горло»

Попадание еды в пищевод называется аспирация. Самый верный признак, как понять, что «попало не в то горло» — приступ кашля. Но такое происходит не всегда. Вам повезло, если удалось избавиться от пищи, откашлявшись, однако бывают более серьезные ситуации. Например, кусок может застрять внутри или добраться до дыхательных путей.

Как распознать, что еда попала не в то горло:

  • Вы начинаете рефлекторно сильно кашлять;
  • Вы ощущаете приступы удушья;
  • Голос становится хриплым, ощущается першение в горле;
  • В горлу поднимается тошнота;
  • Организм начинает «выталкивать» пищу назад — вы испытываете рвотные позывы.

Очень часто пища попадает «не туда», если вы устали или отвлекаетесь. Также это может быть результатом механической неполадки, вызванной болезнью или травмой. Чаще это происходит с жидкостями. Например, кашель может спровоцировать обычный глоток воды — потому, что жидкости перемещаются гораздо быстрее, давая организму меньше времени на реакцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если пища попала «не в то горло»

Выкашливание пищи обычно помогает, но иногда этого недостаточно. В таком случае возникает закупорка дыхательных путей, и вы задыхаетесь. Если еда или вода попала «не в то горло», следует немедленно сделать ряд соответствующих упражнений — прием Геймлиха.

Если человек в сознании

  • Обязательно укажите другому человеку вызвать скорую помощь. Действуйте быстро, если пострадавший не может говорить, дышать или кашлять — это первые признаки удушья.
  • Спокойно объясните, что собираетесь помочь, и встаньте позади человека. Обязательно поставьте ноги на ширине плеч — это наиболее устойчивая поза.
  • Обхватите корпус пострадавшего руками.
  • Одну руку сожмите в кулак и расположите ее так, чтобы основание большого пальца оказалось чуть выше пупка, но ниже грудной клетки.
  • Обхватите кулак свободной рукой и зафиксируйте ладонь.
  • Сделайте резкие толчки: надавите кулаком к себе и вниз, сгибая руки в локтях. Движения похожи на то, будто пытаетесь «вытолкнуть» объект из дыхательных путей.
  • Сделайте это 5 раз подряд.
  • Если предмет не вышел, продолжайте серию из 5 резких толчков до тех пор, пока дыхательные пути не освободятся или человек не потеряет сознание. Во втором случае прием Геймлиха продолжается в положении лежа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что делать, если подавился
Часто еда попадает «не в то горло» без серьезных последствий — нам достаточно просто откашляться. Однако при первых признаках асфиксии немедленно обратитесь за помощью.
Unsplash

Когда человек потерял сознание

  • Аккуратно уложите пострадавшего на спину.
  • Вызовите скорую помощь.
  • Начните сердечно-легочную реанимацию.
  • Встаньте на колени по обе стороны пострадавшего.
  • Начните делать по 4 компрессии на грудную клетку по направлению спереди назад и снизу вверх, чередуя с искусственным дыханием.
  • Проверьте рот: если видите предмет, попытайтесь осторожно удалить его пальцами. Если его не видно, продолжайте делать СЛР до приезда врачей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если подавился ребенок

  • Если кусок еды попал «не в то горло», положите ребенка животом вниз на свое предплечье. При этом голова должна быть ниже тела — поддерживайте голову и шею большим и указательным пальцами.
  • Выполните 5 ударов ладонью между лопатками.
  • Если это не помогло, переверните малыша на спину, удерживая голову ниже туловища.
  • Сделайте 5 компрессий грудной клетки двумя пальцами, чуть ниже линии сосков. Надавливайте на глубину от 1,5 до 2,5 см.
  • Чередуйте подходы, пока ребенок не начнет дышать или не приехали врачи. При потере сознания необходимо сделать сердечно-легочную реанимацию.

«Не в то горло попало»: как предотвратить аспирацию

То, почему еда попадает «не в то горло», часто зависит от поведения за столом. Нередко этой ситуации предшествуют эмоциональный разговор или анекдот, а также невнимательность во время приема пищи. Вот пару рекомендаций, как можно избежать аспирации:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Не отвлекайтесь. Еда за столом — первостепенная задача. Вы можете поговорить с семьей или друзьями после ужина, а просмотр телевизора или чатов в смартфоне отложить на более позднее время.
  2. Разрезайте крупные куски на более мелкие и тщательно пережевывайте их.
  3. Не спешите во время приема пищи.
  4. Старайтесь есть или пить только за столом. В состоянии лежа еда с большей вероятностью попадет «не в то горло» и вызовет приступы удушья.

Чем опасно попадание пищи «не в то горло»

В крайних случаях пища или жидкости, попавшие в неправильном направлении, могут попасть в легкие и вызвать пневмонию. К счастью, это редкость, и кашель, как правило, приводит к тому, что пища возвращается обратно в пищевод. Лучший способ свести к минимуму вероятность застревания пищи — это избегать разговоров с набитым ртом — да, ваши родители были правы!