Опасная ситуация: что происходит, когда «еда попадает не в то горло»
Когда мы едим, в нашем теле активизируется более 30 мышц, облегчающих жевание и глотание. Когда пища готова покинуть рот и направиться в желудок, она балансирует на концах двух «труб» — пищевода и трахеи. Именно их и называют «то» и «не горло».
Пищевод ведет в желудок, и ваше тело знает об этом. Именно поэтому голосовые связки и надгортанник смещаются, перекрывая трахею, «неправильный канал» для приема пищи.
Поскольку мы обычно не задерживаем дыхание во время еды, пища иногда может попасть в трахею — неприятный сценарий, известный как аспирация, который вызывает выброс адреналина и провоцирует кашель и дискомфорт.
Выкашливание пищи обычно помогает, но иногда этого недостаточно. В таком случае возникает закупорка дыхательных путей, и вы задыхаетесь.
Очень часто пища попадает не в то горло, если вы устали или отвлекаетесь, также это может быть результатом механической неполадки, вызванной болезнью или травмой. Чаще это происходит с жидкостями. Глоток воды может спровоцировать приступ кашля, потому, что жидкости перемещаются гораздо быстрее, давая организму меньше времени на реакцию.
В крайних случаях пища или жидкости, попавшие в неправильном направлении, могут попасть в легкие и вызвать пневмонию. К счастью, это редкость, и кашель, как правило, приводит к тому, что пища возвращается обратно в пищевод.
Лучший способ свести к минимуму вероятность застревания пищи — это избегать разговоров с набитым ртом — да, ваши родители были правы!