Почему яблоки сорта «черный алмаз» такие дорогие и редкие?
Этот фрукт редко продают в продуктовых магазинах или на специализированных фермерских рынках, а главное — одно яблоко может стоить более семи долларов. Что же такого в этом темном и загадочном фрукте, что оправдывает его премиальную цену?
Что такое «черный алмаз»
Высокая стоимость урожая объясняется строгими требованиями к выращиванию. «Черный алмаз», который, на самом деле, темно-фиолетовый, а не черный, относится к сорту китайских яблок Хуа Ниу, произрастающих в отдаленной горной общине в Тибете.
Яблоки поглощают солнечные лучи на больших высотах в течение дня, а ночью переносят низкие температуры. Именно этот быстро меняющийся климатический цикл придает им фирменную окраску. Несмотря на то, что они рассчитаны на такие резкие изменения в течение 24 часов, они не могут долго выдерживать температуру выше 26°С или ниже -1°С.
Эти уникальные условия затрудняют их выращивание где-либо. Даже гималайские фермеры с трудом заботятся об этом сорте! Интересно, что проходит восемь лет, прежде чем яблони плодоносят, а сам сезон сбора урожая идет лишь два месяца в году.
Сами плоды содержат высокую концентрацию глюкозы, что делает их слаще некоторых распространенных сортов.
5 любопытных фактов о яблоках «черный алмаз»
- «Черный алмаз» — это зимний сорт яблок, то есть он созревает в конце лета или начале осени и может храниться до весны.
- Яблоки «черный алмаз» можно употреблять людям с аллергией на другие сорта яблок, так как этот сорт считается гипоаллергенным.
- Ученые считают, что регулярное употребление яблок сорта «черный алмаз» помогает снизить риск развития некоторых заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Содержащийся в этих яблоках пектин способствует нормализации работы кишечника и выведению токсинов из организма.
- Плоды этого сорта содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме и замедляют процесс старения.