Почему мы так любим есть ультра-обработанную пищу?
Обработка пищевых продуктов — дело древнее. Мы занимаемся этим как биологический вид уже более миллиона лет! Но что это значит?
Существует три вида продуктов питания. Первый из них цельные продукты, которые похожи на устрицы или молоко. Когда из молока мы делаем сливочное масло, сыр или йогурт, мы создаем обработанный пищевой продукт.
Но ультра-обработанная пища — это вовсе не следующий этап переработки! Официальное научное определение, которое признано ООН, говорит о том, что если продукт завернут в пластик и содержит добавку, которую вы не найдете на обычной кухне дома, значит, это продукт относится к УОП.
Сколько УОП мы съедаем
В среднем 60% нашего рациона составляет УОП, однако для детей этот показатель еще выше! Самый обычный подросток может получать 70 или 80% своих калорий из УОП. В этом возрасте дети часто отрицают овощи, любят снеки и перекусы в фастфудах.
Однако главная проблема УОП в том, что мы «подсаживаемся» на эту еду. Все дело в том, что такая еда очень калорийная и мягкая. А как показывают исследования, именно такая пища нравится нашему организму и ее мы съедаем в несколько раз быстрее.
Чем быстрее мы едим, тем сложнее нам получить сигнал остановиться. С УОП мы съедаем больше калорий, которые перевариваются в кишечнике так рано, что даже не доходят до той его части, которая выделяет гормоны, говорящие прекратить есть.
Почему же это происходит? Все просто — ультра-обработанная пища имеет «простую форму». В ней почти нет никаких питательных веществ, поэтому продукты усваиваются очень быстро, однако не дают никакого насыщения. Из-за этого мы хотим продолжать есть.
Почему УОП — это вредно
В первую очередь такая пища грозит увеличением веса из-за усилителей вкуса, сахара и высокой калорийности.
Помимо этого, УОП оказывает прямое воздействие на наш мозг, а также на наш микробиом. В такой пище очень много эмульгаторов, молекулы, которые связывают жиры с водой. Они действуют подобно моющему средству, удаляя слой здоровой слизи на стенках кишечника, что способствует росту менее дружелюбных, воспалительных бактерий.