В чем разница между мороженым и джелато
Лето в самом разгаре, а значит сезон ледяных десертов продолжается. Сегодня в магазинах и кафе есть множество вариантов холодных лакомств, однако кажется, что некоторые из них уж слишком простые! Например, итальянское джелато звучит интереснее простого мороженого, но в чем разница?
Главные различия
Одним из ключевых отличий между мороженым и джелато является молочный жир. Хотя основными ингредиентами мороженого являются молоко, сливки, сахар и яичные желтки (в России их редко добавляют), секрет приготовления джелато заключается в использовании лишь молока, а также в отсутствии желтка.
Еще одним важным отличие является способ взбивания, который влияет на плотность лакомства. Мороженое взбивается более быстро, из-за этого в него попадает много воздуха (на это влияет и более высокое содержание молочного жира в мороженом — благодаря молочному жиру смесь легче впитывает воздух). Джелато же взбивается медленнее и «впитывает» гораздо меньше воздуха, поэтому такой десерт получается более плотным и тает медленнее.
Что же выбрать? Если вы хотите более насыщенный вкус, вам подойдет мороженое. Из-за густоты сливок вкус мороженого может казаться более насыщенным. Если вы планируете не спеша прогуливаться по жарким улочкам, возможно, стоит выбрать джелато, ведь оно будет таять медленнее!