Красный, белый, желтый: чем разные виды репчатого лука отличаются друг от друга

Репчатый лук — овощная культура, которая отличается своим пряным вкусом, иногда с остринкой. Это собирательная характеристика, которая описывает все виды репчатого лука, а в чем же отличия каждого их них?
Желтый лук
Этот репчатый лук — самый распространенный. Можем с уверенностью сказать, что он есть в каждом доме! И используется в большинстве рецептов. Почему же именно он считается своеобразной классикой?
- Острый вкус желтого лука придаст интересные нотки любому блюду. Но в чистом виде его не едят — слишком уж ядреный.
- Желтый лук богат антиоксидантами — их намного больше, чем в других видах лука.
- При жарке он карамелизируется, что в итоге дает более мягкий вкус. Готовить его следует на среднем или средне-сильном огне.
- Универсальный продукт, который подойдет почти для всех блюд: жареного или тушеного мяса (говядины, баранины, курицы), супа, соуса, запеканок, жареных овощей. Из этого лука получаются потрясающие луковые кольца.

Белый лук
Белый лук, в отличие от желтого, обладает более мягким вкусом, но при этом тоже сохраняет свою остринку.
- Не горчит, есть его можно в чистом виде.
- Белый лук обладает слабовыраженным ароматом, что несомненно является его плюсом.
- Хрустящий, отлично подходит для блюд, которым нужно добавить «хрустинку», например, овощные салаты, нарезки или соусы.

Красный лук
Оттенки этого репчатого лука могут варьироваться: от ярко-фиолетовых до тускло синих, но его вкус от этого не меняется. Вашему вниманию — самый подходящий для употребления в сыром виде вид репчатого лука!
- Сладковатый вкус с характерными нотками остроты.
- Красный репчатый лук богат антиоксидантами, среди них - кверцетин — именно он и придает овощу такой яркий оттенок.
- В красном луке содержится большое количество витамина C (больше, чем в белом и желтом), так что его можно употреблять в целях профилактики ОРВИ и других инфекционных заболеваний.
- При нарезании не так сильно раздражает слизистую оболочку глаза, как другие виды репчатого лука.

В другом нашем материале мы поделились рабочими лайфхаками, как порезать лук, чтобы он не щипал глаза. Обязательно с ними ознакомьтесь, чтобы больше не мучать свои глаза.