Красный, белый, желтый: чем разные виды репчатого лука отличаются друг от друга

Если вы до сих пор не знаете, в чем отличие разных цветов репчатого лука и почему в одном рецепте требуется красный, а в другом — белый, то мы здесь, чтобы рассказать вам обо всех особенностях каждого из них. Теперь вы будете знать, какой лук лучше выбирать в магазине!
Красный, белый, желтый: чем разные виды репчатого лука отличаются друг от друга
iStock
По правде говоря, если в каком-то рецепте вы замените один вид лука на другой, то ничего страшного не произойдет. Но изменения во вкусе вы все же почувствуете.

Репчатый лук — овощная культура, которая отличается своим пряным вкусом, иногда с остринкой. Это собирательная характеристика, которая описывает все виды репчатого лука, а в чем же отличия каждого их них?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желтый лук

Этот репчатый лук — самый распространенный. Можем с уверенностью сказать, что он есть в каждом доме! И используется в большинстве рецептов. Почему же именно он считается своеобразной классикой?

  • Острый вкус желтого лука придаст интересные нотки любому блюду. Но в чистом виде его не едят — слишком уж ядреный.
  • Желтый лук богат антиоксидантами — их намного больше, чем в других видах лука.
  • При жарке он карамелизируется, что в итоге дает более мягкий вкус. Готовить его следует на среднем или средне-сильном огне.
  • Универсальный продукт, который подойдет почти для всех блюд: жареного или тушеного мяса (говядины, баранины, курицы), супа, соуса, запеканок, жареных овощей. Из этого лука получаются потрясающие луковые кольца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главное отличие желтого лука от красного и белого — у него очень крепкий вкус, поэтому его не едят в сыром виде.
Главное отличие желтого лука от красного и белого — у него очень крепкий вкус, поэтому его не едят в сыром виде.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый лук

Белый лук, в отличие от желтого, обладает более мягким вкусом, но при этом тоже сохраняет свою остринку.

  • Не горчит, есть его можно в чистом виде.
  • Белый лук обладает слабовыраженным ароматом, что несомненно является его плюсом.
  • Хрустящий, отлично подходит для блюд, которым нужно добавить «хрустинку», например, овощные салаты, нарезки или соусы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И хотя белый лук не такой острый, как желтый, кусать его все же не рекомендуется, а в салат следует нарезать мелкими-мелкими кубиками.
И хотя белый лук не такой острый, как желтый, кусать его все же не рекомендуется, а в салат следует нарезать мелкими-мелкими кубиками.
Unsplash

Красный лук

Оттенки этого репчатого лука могут варьироваться: от ярко-фиолетовых до тускло синих, но его вкус от этого не меняется. Вашему вниманию — самый подходящий для употребления в сыром виде вид репчатого лука!

  • Сладковатый вкус с характерными нотками остроты.
  • Красный репчатый лук богат антиоксидантами, среди них - кверцетин — именно он и придает овощу такой яркий оттенок.
  • В красном луке содержится большое количество витамина C (больше, чем в белом и желтом), так что его можно употреблять в целях профилактики ОРВИ и других инфекционных заболеваний.
  • При нарезании не так сильно раздражает слизистую оболочку глаза, как другие виды репчатого лука.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Красный репчатый лук отличается от остальных цветом тем, что обладает самым мягким вкусом, приемлемым для наших вкусовых рецепторов.
Красный репчатый лук отличается от остальных цветом тем, что обладает самым мягким вкусом, приемлемым для наших вкусовых рецепторов.
Unsplash