Почему персики такие пушистые
Независимо от того, нравится ли вам бархатистая кожица или вы предпочитаете снимать ее, вы можете задаться вопросом, почему у персиков вообще появилась эта уникальная особенность. В первую очередь важно понять, что хотя у других фруктов «пушок» считается проблемой (это может быть признак плесени), с персиками дела обстоят совсем не так!
Почему персики пушистые?
В то время как некоторые растения используют шипы и яд для пассивного отпугивания хищников, персики дают отпор своим пушком. Насекомые раздражаются из-за тонкой щетинки и поэтому не задерживаются надолго после приземления на плод. Это мешает им отложить яйца в мякоть или насладиться соком плода.
В дополнение к борьбе с вредителями персиковый пух служит натуральным консервантом. Нежные кожица и мякоть подвержены быстрому гниению. Крошечные волоски на персиках задерживают этот процесс, собирая капли конденсата и удерживая их подальше от кожуры плода (вода способствует размножению бактерий, ее избыток может ускорить порчу продукта). .
Кстати, любопытно, что в отличие от многих продуктов современные персики не являются результатом селекции. Окаменелые косточки, найденные в Китае, свидетельствуют о том, что персики, которые мы едим сегодня, похожи на те, что росли в эпоху позднего плиоцена.
Однако это не значит, что человек не вмешался в «историю» персиков. Вспомните про нектарины! Это разновидность персиков, которую человек вывел как раз для того, чтобы плод был гладким. Увы, но именно из-за этого нектарины портятся быстрее.