Правда ли, что мороженое помогает телу бороться с жарой
Увы, но мороженое не обладает таким охлаждающим эффектом, как мы думаем. Профессор и исследователь продуктов питания в Университете Маунт-Сент-Винсент доктор Богдан Луговой объясняет науку, лежащую в основе сладкого лакомства.
Все дело в ингредиентах
Чтобы лучше понять, почему мороженое нас не охлаждает, нужно узнать лучше его состав. «В Канаде очень специфические правила в отношении молочных продуктов, включая мороженое», — говорит Луговой. «Согласно канадским правилам в области пищевых продуктов и медикаментов, мороженое должно содержать не менее 10% молочного жира [прим. ред.: в России такое мороженое называют сливочным — 8 – 11,5% жирности, пломбир — от 12%]. Преобладающими ингредиентами большинства продуктов для мороженого являются молочный жир и сахар. Когда жир расщепляется в организме, он выделяет значительное количество тепла. По сравнению с другими питательными веществами, жиры обладают самой высокой энергией и, следовательно, обладают потенциалом для выделения тепла в организме».
Когда мы едим мороженое, мы чувствуем прохладу благодаря рецепторам во рту и желудочно-кишечном тракте, которые распознают холодную температуру. Однако, как только само мороженое тает, охлаждающий эффект ослабевает. Молочный жир и сахар выделяют тепло в организме. А если температура на улице высокая, это дополнительное тепло будет оказывать негативный эффект.
Как можно охладиться в жару
Итак, если мороженое не охлаждает нас, есть ли какая-то альтернатива (такая же вкусная, но которая может сбить жар)?
Вода — лучшее решение в этой ситуации. Кстати, газированная вода будет даже лучше благодаря своей «шипучести». Употребление овощей (таких как огурцы и помидоры) также является отличным способом обеспечить себя достаточным количеством жидкости, поскольку они не выделяют много тепла в организме и имеют высокое содержание влаги. Есть также травы, такие как мята, которые могут оказывать охлаждающее действие на организм.
Айран — хороший заменитель мороженого в жару! Поскольку он ферментируется, как и йогурт, он обладает охлаждающим эффектом.