Полезно ли заправлять еду уксусом
Существует легенда, что люди «открыли» уксус, забыв вино на несколько месяцев, в результате чего оно забродило и скисло. В этом нет ничего удивительного, ведь уксус получается во время двухэтапного процесса ферментации, когда спирт подвергается воздействию кислорода и уксуснокислых бактерий Acetobacter. Вопрос в другом, стоит ли человеку употреблять уксус?
Уксус и здоровье
Ранние записи из Китая, Ближнего Востока и Греции описывают использование уксуса в медицинских целях: в качестве средства для улучшения пищеварения, антибактериального бальзама для перевязки ран и лечения кашля. Сегодня он часто рекламируется как универсальное средство для лечения всего. Однако существующие научные исследования не подтверждают того факта, что уксус эффективен для лечения любых состояний.
Наш организм обычно не испытывает недостатка в уксусной кислоте, но употреблять эту заправку по чуть-чуть можно каждому. Уксусом не стоит злоупотреблять при нарушенной функции желудочно-кишечного тракта, поражении печени и почек.
Питательные вещества
В уксусе мало калорий и питательных веществ. В зависимости от вида, в одной столовой ложке уксуса содержится от 2 до 15 калорий. А поскольку большинство уксусов не содержат натрия и сахара, они являются идеальным ингредиентом для ароматизации продуктов при ограниченном питании. Именно это главное преимущество (и идея) жидкости — разнообразие привычного вкуса.
Как использовать уксус
Кислинка в «соусе» улучшает вкус пищи и придает сбалансированность блюду. Сегодня уксус содержится в популярных продуктах, таких как заправки для салатов, маринады, соусы, майонез и кетчуп.
Уксус также может изменить текстуру продуктов. Он разрушает химическую структуру белка, например, при использовании в качестве маринада для придания мягкости мясу и рыбе. Его можно использовать и для приготовления творога, добавив его в молоко. Кислота, содержащаяся в уксусе, отделяет творог из молока от жидкой сыворотки.
Уксус можно использовать для маринования продуктов — метода консервирования, который продлевает срок годности скоропортящихся продуктов, убивая бактерии. Маринование включает в себя вымачивание продуктов в рассоле, приготовленном из уксуса, воды, соли и сахара, что также изменяет вкус продуктов.