Почему гималайская соль считается очень полезной?
Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из пакистанского региона Пенджаб, расположенного недалеко от предгорий Гималаев. Некоторые люди называют ее одной из самых чистых доступных солей и говорят, что она обладает рядом преимуществ для здоровья.
Но заслуживает ли она место среди «более полезных» солей? Давайте разберемся!
Что такое розовая гималайская соль?
Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Она содержит до 98% хлорида натрия. Остальная часть состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Это придает ей светло-розовый оттенок, а также объясняет, почему гималайская соль отличается по вкусу от обычной поваренной соли.
Люди используют розовую и поваренную соли одинаково: при приготовлении пищи и консервирования продуктов. Кусочки розовой соли иногда используются для сервировки блюд, а некоторые люди покупают эту соль для приема ванн. Помимо этого, существуют лампы и подсвечники из розовой соли.
Преимущества и мифы
Если поваренная и розовая соли используются почти одинаково, в чем же существенное отличие? Есть несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли.
Высокое содержание минералов
Некоторые источники утверждают, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов. Однако 98% — это хлорид натрия, что означает, что только около 2% — это различные микроэлементы. Учитывая, что люди не могут есть соль ложками (это просто опасно), крошечное содержание минералов вряд ли принесет какую-либо существенную пользу для здоровья.
Более низкий уровень натрия
Существует еще одно популярное мнение: в гималайской соли меньше натрия, чем в обычной. Увы, но оба вида состоят примерно на 98% из хлорида натрия.
Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, а значит человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.
Натуральность
Гималайская соль более натуральная, чем поваренная. И это утверждение имеет доказательства!
Поваренную соль обычно рафинируют и смешивают с агентами против слеживания, чтобы предотвратить образование комков. Гималайская соль обычно не содержит добавок.
Есть ли минусы?
Несмотря на то, что розовая и поваренные соли почти одинаковы, вам стоит обратить внимание на потребление йода.
Йод — это минерал, необходимый организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличными источниками йода являются рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца.
Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, в ней его явно меньше, чем в йодированной соли. Поэтому, если у вас дефицит йода или есть риск его возникновения, то лучше перейти на поваренную соль с йодом.