Инновации для бизнеса: итоги научно-практической конференции «Наука и бизнес: сотрудничество на равных»

20 апреля 2023 года в кластере «Ломоносов» состоялась научно-практическая конференция «Наука и бизнес: сотрудничество на равных». Мероприятие прошло в рамках программы «Академия инноваторов» с целью показать возможности эффективного взаимодействия науки и бизнеса для создания, развития и внедрения инновационных технологий предпринимателями и компаниями. Более 400 участников, студентов и начинающих предпринимателей приняли участие в мероприятии в форматах офлайн и онлайн.
Инновации для бизнеса: итоги научно-практической конференции «Наука и бизнес: сотрудничество на равных»

Площадка кластера «Ломоносов» была создана совместно Правительством Москвы с МГУ имени М.В. Ломоносова с целью продвижения технологических разработок и решений от науки в рынок. Это большой проект с масштабной инновационной инфраструктурой вокруг университета, источника талантов, идей и технологий. Площадка только открылась – здесь и дальше будут проводиться различные мероприятия, ориентированные на студентов и технологических предпринимателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках конференции ведущие эксперты из МГУ имени М.В. Ломоносова, МИСИС, Сколтеха, Фонда Сколково, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, а также представители таких компаний, как Сбер, Ростелеком и Danone представили ключевые тренды на стыке науки и бизнеса, которые могут стать основой для бизнес-инноваций. По теме «Как думают ученые?» выступил Артём Оганов, профессор Сколтеха, заведующий кафедрой МИСИС, действительный член Европейской академии, Королевского Химического общества и Американского Физического общества, который специально для участников конференции прочитал лекцию о том, как возникают идеи, превращающиеся в передовые технологии.

В какую сторону стоит смотреть начинающим инновационным стартапам? В рамках диалога бизнеса и науки крупные компании и стартапы обсудили актуальные направления для внедрения инноваций в разных отраслях. Например, Наталия Галкина, основатель и генеральный директор АО «Нейротренд» отметила, что главные вызовы сегодня связаны с тем, что среда обитания XXI века – рекламно-информационный шум (мультимодальность и многозадачность). Безусловно, огромное влияние оказывают санкции в отношении России и глобальная неопределенность. А также стирание границ между биологическим с технологическим: диджитализация, создание цифрового, виртуального тела, социальная приемлемость цифровых двойников и киборгизация человека за счет внешних расширений органов и отчуждения их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Олеся Волох, руководитель группы научных исследований и изучения питания Danone, рассказала о ФудТехе как об экосистеме для инноваций. Большая трансформация в отрасли питания началась в период пандемии, когда в диджитал пошли HoCeRa и ритейл, где на сегодняшний день можно наблюдать наибольшее количество инноваций в частности в области сервисов (навигация в магазине, видеораспознавание доступности товара на полке, оптимизация работы касс и др.) Помимо продолжающейся диджитализации, перспективными направлениями инноваций в фудтех становятсяорганическое и высокопродуктивное сельское хозяйство, умные цепи поставок, альтернативные источники сырья и пищи, и, конечно, неугасающий тренд на персонализацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе научных разработок и инновационных бизнесов огромную роль играют современные технологии и инструменты. В рамках дискуссии на тему «Архитектура технологий будущего» модератор сессии Наталья Подсосонная (Сколтех) вместе с ведущими экспертами назвали последние тенденции в области ИИ, нейротехнологий, квантовых технологий и др. Участие в обсуждении приняли Никита Худов(Сбер), Михаил Лебедев (Мехмат МГУ имени М.В. Ломоносова), Алексей Федоров («Квантовые информационные технологии», МФТИ, МИСИС), Глеб Стручалин (Центр квантовых технологий МГУ имени М. В. Ломоносова), Максим Острась (QLU).

Абсолютным лидером по числу упоминаний во многих выступлениях стал искусственный интеллект (ИИ). После доклада Никиты Худова (Сбер) «Как ИИ в ближайшем будущем перевернет все в экономике?» среди участников мероприятия развернулась дискуссия как о сферах применения ИИ, так и об этических моментах внедрения ИИ, а также о толерантности к инновациям – насколько люди готовы ради комфорта пожертвовать приватностью и безопасностью своих данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Евгений Кузнецов, футуролог, сооснователь венчурного фонда Orbita Capital Partners, представитель Singularity University рассказал о возможных сценариях развития науки и бизнеса, которые оказывают огромное влияние на то, каким будет мир будущего.

Примеры визуализации науки и бизнеса мира будущего создали сами участники конференции с помощью нейросети Kandinsky 2.1.