Космос для всех: музей космонавтики открывает главную выставку года
7 апреля в Музее космонавтики откроется главная выставка года – «Музей космонавтики: модель для сборки». Выставка представит редкие космические артефакты, поступившие в коллекцию музея, и расширит представление об экспонатах, отбираемых для «вечного» хранения.
Более чем полувековая история освоения космоса, как мозаика, складывается из множества разных эпизодов. Здесь и научные открытия, и подвиги отдельных людей, и смелые эксперименты, и масштабные исследования. Название выставки отсылает к одноименной книге Хулио Кортасара, в которой автором допускается перестановка частей повествования. Подобно роману Х. Кортасара, собрание Музея космонавтики, созданное из частей этой истории, становится целым в процессе «прочтения». Выставку составляют 450 предметов из почти 12 000 поступивших в музей с 2017 по 2023 г.: подлинные образцы космической техники, макеты, созданные в единственном экземпляре, инструменты специального внеземного назначения, уникальные документы и фотографии по истории космонавтики, мемориальные предметы, связанные не только с профессиональной деятельностью людей, внесших вклад в историю космонавтики, но и с их личной жизнью, увлечениями, произведения искусства и прикладного творчества, отражающие популярность космической темы в разные годы.
Кураторы и художники представили образ музейного собрания в виде матрицы с заполненными и незаполненными ячейками. Содержание матрицы составляют не только предметы, но и истории. А сама выставка – приглашение к размышлению, к прочтению. Посетители смогут пройти предложенным маршрутом или «читать» в своем порядке, заглянуть в ячейки матрицы, рассмотреть крупногабаритные предметы, присесть за стол и полистать советские альбомы с вырезками на космическую тему, увидеть инсталляцию, посвященную музейному хранению и зафиксировать свой личный маршрут на интерактивной карте экспозиции.
Путешествие по выставке символически начинается со скульптурного портрета К.Э. Циолковского – первого предмета, который положил начало формированию коллекции Музея космонавтики в 1969 году. Основные блоки выставки погружают в удивительные истории советского и современного космоса: изобретений для венерианской и лунной программ, работы космического архитектора Галины Балашовой, создания проектов жилых баз на других планетах, конструирования специального оборудования и спецодежды космонавтов, художественного осмысления темы Космоса. Одним из интереснейших экспонатов выставки станет стенгазета 9-го отдела ОКБ-1 к новому 1965 году — чудом сохранившийся, удивительный артефакт советской эпохи, в котором запечатлена неформальная история создания тяжелого межпланетного корабля для осуществления экспедиции человека на Луну и Марс. Газеты создавались редколлегией под руководством ведущего конструктора ОКБ-1 Владимира Евграфовича Бугрова, который в 2023 году передал в музей все сохранившиеся экземпляры.
Особый раздел выставки посвящен истории уникального человека – Джона Гридунова. Его неофициально называли по-разному – наземный космонавт, космонавт № 0, первопроходец, простой сверхчеловек. Не все знают, что намного раньше первого отряда космонавтов была образована «специальная команда для испытания костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолётов с большими скоростями и высотами». Это был отряд по изучению предельных возможностей людей.
В течение десяти лет Джон Иванович Гридунов состоял в этой секретной группе наземных космонавтов. В 1965 году он проверил возможные аварийные ситуации, связанные с имитацией полёта на Луну. Для проверки системы контроля температуры, в течение восьми дней находясь в вакуумной гипобарической камере, после перегрузок Гридунов столкнулся с искусственным нагревом и нехваткой кислорода. Он исследовал возможности человека во время аварийной посадки в холодной воде (-4 ° C) и в жару (60 ° C) с ограниченным количеством воды, пищи и лекарств. Самым тяжелым экспериментом, в котором пришлось участвовать Д.И. Гридунову, был эксперимент с ударными перегрузками (имитацией жёсткого приземления корабля). Во время приземления после 14-метрового свободного падения на свинцовых цилиндрах Гридунов испытал рекордное ускорение в 50 g. Рекорд до сих пор не побит.
Недавно, журналист, писатель Александр Песляк передал в Музей космонавтики комплекс документов и фотографий Джона Ивановича Гридунова, в который вошли редкие фотографии и предметы, которые хранят эту удивительную историю.
Специально к выставке сотрудники музея подготовили аудиогид и несколько готовых маршрутов, в том числе и детский. Подобно предметам в хранилище все предметы на выставке имеют свой топографический адрес, а в маршрутах указаны места расположения экспонатов. Например, пройдя по маршруту, составленному космонавтом, посетитель остановит свое внимание на знаковых для этой профессии предметах и дорогих сердцу космического летчика вещах.
Выставка продлится до 3 сентября 2023 года.