Почему люди моргают?
Начнём с того, что моргание — рефлекторная реакция нашего организма. Веки опускаются и поднимаются примерно за 400 миллисекунд, чтобы очистить наши глаза от попавшей грязи и смазать их слёзной жидкостью.
Очищение глазного яблока
Глазам нужна гладкая поверхность для правильной фокусировки света, чтобы зрение не становилось размытым. Поэтому каждый раз, когда мы моргаем, из уголков глаз выделяется слёзная жидкость, которая очищает и увлажняет глазные яблоки. Эти выделения состоят из воды и неорганических веществ.
Слёзная плёнка также питает глаз кислородом — она напрямую переносит кислород к роговице. Кроме того, слёзная жидкость содержит ферменты, которые борются с бактериями и помогают предотвратить заражение глаз. Вместе с тем помогают и ресницы — они цепляют мелкий мусор.
Частота моргания
Наверняка вы наблюдали, что в некоторые моменты мы можем моргать чаще обычного. Это зависит от внешних факторов, например, если вам что-то попало в глаз, вам захочется «проморгаться». Как мы уже выяснили, при моргании выделяется слёзная жидкость. Чем больше мы моргаем, тем больше её выделяется, жидкость забирает в себя весь мусор и затем выводит через слёзы.
Кстати, когда мы плачем, мы тоже начинаем чаще моргать — это происходит для того, чтобы «смахнуть» лишнюю влагу и не затуманить зрение.
Но бывают и случаи, когда изменение частоты моргания — отклонение от нормы. Частое моргание может возникнуть из-за повышенной нагрузки на глаза, наличия вредных привычек, невроза, аллергических реакций и изменении состава слёзной жидкости. Это также может сопровождаться жжением, зудом и ощущением сухости в глазах.
Редкое моргание, или синдром сухого глаза, может быть вызвано зрительной нагрузкой — чаще всего им страдают люди, подолгу смотрящие в экран монитора. В любом случае, при возникновении каких-либо отклонений или неприятных ощущениях в глазах не стоит ждать и надеяться на авось, а рекомендуется сразу же обратиться к специалисту.
Почему мы не замечаем темноту, когда моргаем?
Если мы закроем глаза, то увидим только темноту. Но когда моргаем, мы не зацикливаемся на этой темноте. И дело даже не в том, что на моргание у нас уходит всего 400 миллисекунд, а в том, что наш мозг нас обманывает.
Одно исследование показало, что мозг умело игнорирует темноту, отключаясь при каждом моргании, как будто она никогда и не появлялась. Это явление называется саккадической маскировкой, и оно важно, чтобы предотвратить размытость изображения.
Учёные протестировали 10 человек: во время проведения МРТ они показывали участникам эпизоды популярного ситкома. Полученные изображения позволили им измерить степень активности коры головного мозга каждого испытуемого, когда они моргали во время просмотра видео. Исследователи обнаружили, что активность в областях, связанных с вниманием, резко упала за пару мгновений до того, как человек моргнул. В то же время был зафиксирован всплеск активности в областях, которые составляют сеть пассивного режима работы мозга. Таким образом, моргание даёт нам передышку, хотя и кратковременную, от трудной задачи.