Как у кенгуру появилась сумка и почему другие животные обходятся без нее?
Бивни, когти, клыки, крылья и множество других особенностей чаще встречаются у животных, чем сумка на животе. Но ведь это так удобно!
Сумка на животе — отличительная черта сумчатых. К ним относятся такие животные, как кенгуру, тасманийские дьяволы, вомбаты, опоссумы и многие другие. Интересно, что не у всех сумчатых мешочек служит для переноски детеныша. Например, у некоторых будет только крошечный клапан, закрывающий сосок. Но как же появились такая особенность?
Эволюция сумчатых
У всех млекопитающих есть мех на теле (а сумчатые — это млекопитающие), и, согласно науке, у всех них есть плацента. Однако, углубляясь в эволюцию, можно быстро понять, что это не совсем так.
Млекопитающие произошли от животных, откладывающих яйца. Некоторые из них все еще размножаются таким образом. Однако есть и те, кто рожают детенышей с помощью плаценты, они называются эвтерианами. Довольно давно сумчатые отделились от эвтериальных млекопитающих.
Это разделение произошло где-то в Северной Америке около 130 миллионов лет назад, когда ранние сумчатые впервые мигрировали в Южную Америку. В это время все южные континенты были частью одной гигантской суши, называемой Гондвана.
Именно так предки кенгуру добрались до Австралии: они пришли пешком из Южной Америки, пересекли территорию современной Антарктиды и попали в Австралию. Вскоре после того, как они перебрались в Австралию, континенты начали отдаляться друг от друга. Сумчатые в Австралии и в Америке продолжали эволюционировать разными путями.
Сумчатый мешочек
Сумка сумчатого может отличаться от вида к виду, но она служит одной и той же цели — удержанию детенышей по мере их развития. А иногда в ней может находится и только развивающийся детеныш!
Размножение сумчатых довольно интересно. В то время как у земноводных млекопитающих детеныши развиваются внутри матери, а у большинства других существ они формируются в яйце, история сумчатых совершенно иная.
Сумчатые размножаются при слиянии сперматозоида и яйцеклетки в женской репродуктивной системе. После этого едва развившийся эмбрион выходит из влагалища и забирается в сумку матери. Интересно, что мозг и предплечья ребенка развиваются быстрее, чем остальная часть его тела. Это помогает ему выбраться в сумку до того, как он полностью сформируется.
Как только наполовину сформировавшийся эмбрион заползает в мешочек, он прикрепляет свой рот к соску. Так он будет продолжать получать питание от матери, пока развивается в сумке.
Полезность мешочков — сумок кенгуру
Ученые не совсем уверены, что послужило причиной появления сумки у кенгуру, но они заметили некоторые эволюционные преимущества.
Сумчатые эволюционировали, когда ресурсов было крайне мало, а забота о потомстве требует много энергии. В ситуации, когда у животного нет сил заботиться о своих детенышах, легче прервать беременность. когда эмбрион находится «почти» снаружи. Это может показаться жестоким, но это дало бы им преимущество в трудные времена. Мешочек также означает, что меньше энергии будет тратиться на развитие матки, которая удерживает и питает ребенка.
Сумка также позволяет матери добывать пищу с большей легкостью. Самка была бы лучше осведомлена о своем окружении и могла бы есть, не беспокоясь о своем ребенке. Ясно одно — эти мешочки полезны во многих отношениях!
У каких еще животных, кроме кенгуру, есть сумка и что она собой представляет
А ведь это целая эволюционная ветвь — сумчатые. Давайте узнаем, каких еще животных природа наградила удобным рюкзачком для своих детенышей!
Коала с сумкой
У коал тоже, как и у кенгуру, есть сумка. Но в ней есть одна странность: открывается она не сверху, а снизу. Дело в том, что эволюционно коала произошла от роющего землю животного. Логично, что земле лучше не попадать внутрь теплого и уютного местечка еще неокрепшего малыша.
Коалы перебрались на деревья, а расположение сумки осталось. Маленькие коалы сидят в сумке до полугодовалого возраста, а затем покидают ее и перебираются на спину: так они учатся жить самостоятельно. В одной сумке может помещаться один детеныш: собственно, коалы больше одного родить практически и не способны: лишь изредка появляется двойня.
Сумка у вомбатов
А вот и вышеупомянутый предок коалы: у вомбатов сумка тоже направлена назад. У этих причудливых в поведении (уникальны их укусы за мягкое место в период спаривания и кал в виде кубиков) и внешнем виде животных новорожденные совсем маленькие: весят около 2 грамм. Разумеется, в агрессивной внешней среде такие крошки вряд ли выживут. Поэтому они донашиваются в сумке еще полгода-год.
Еще не награжденный шерсткой детеныш внутри сумки питается молоком матери, но и после выхода из сумки еще год ходит рядом с родителем и учится выживать. К трем годам вомбаты становятся взрослыми и уже сами могут вынашивать малышей в сумке.
Мускусная кенгуровая крыса: самая маленькая сумка
А какая сумка самая маленькая? У этого животного! Его еще называют цепконогом, и это самый примитивный вид среди сумчатых. Но не примитивен его набор «фишек» от природы: во-первых, крыс не зря назвали кенгуровыми, ведь они тоже умеют прыгать на задних лапах. Во-вторых, у них есть сумка, а этим могут похвастаться далеко не все крысы.
Самки имеют развитую выводковую сумку и 4 соска. Как правило, у них рождается по два детеныша. Когда малышам исполняется 21 неделя, они вылезают из маминой сумки и еще некоторое время живут в гнезде. А самки становятся взрослыми через год. От родительницы малыши отделяются не сразу, потому что мама еще старается заботиться о них: такая вот гиперопека им присуща.
Опоссумы: у них тоже сумка, как у кенгуру
Это один из древнейших видов, который имеет сумку. Опоссумы появились во времена мелового периода и с тех пор не изменились: они все так же носят потомство в сумке. В отличие от коал и кенгуровых крыс, опоссумы рождают сразу несколько детенышей: порой один помет может достигать 20 особей. И все они по природе обязаны после рождения найти путь в сумку матери, однако выжить в естественной среде обитания могут только 13 из них, ведь сосков у опоссумов всего 13.
В сумке малыши располагаются по кругу, и каждый закреплен за сосок и питается молоком матери. А потом малыши перебираются на спину опоссума и учатся жизни «с ветерком». Они делают это в возрасте от 70 до 125 дней. Живут опоссумы недолго: всего пару лет.
А если вы хотите узнать, как выглядит сумка кенгуру, предлагаем посмотреть видео.