С января по декабрь: кто и как придумал названия месяцев календаря

Вот уже несколько веков мы пользуется григорианским календарем, который ввел папа Григорий XIII в 1582 году. Сразу предостережем ваши выводы: названия месяцам дал не он. Да и их количество в году тоже определил не он. Разберемся, как появился первый в мире календарь, в честь кого назван январь и почему месяцы называются именно так, а не иначе?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
С января по декабрь: кто и как придумал названия месяцев календаря
Shutterstock

Современные названия месяцев пришли к нам из древнего Рима.

А вы замечали — о чем ни подумаешь, все уходит корнями в Античность? Даже если посмотреть на календарь. Нет, не станем говорить о названиях дней недели (хотя самому факту семидневки мы обязаны Древнему Вавилону, а слову «суббота» — Древней Греции). Почему месяцы так называются на русском? Неужели у января, марта и августа разные корни? Давайте копнем в этимологию этих слов. Но начнем с истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый календарь и его модификация: вот почему месяцы так называются

Все началось с полумифического царя Ромула — того самого, который основал Рим. Согласно историческим данным, в 738 году до н. э. Ромул создал десятимесячный календарь, который включал в себя 304 дня. И для удобства дал каждому месяцу названия, некоторые из которых присутствуют и в современном календаре.

В 46 году до н.э. указом Юлия Цезаря в Римской республике был введен календарь, который назвали в его честь - юлианский. Год по юлианскому календарю начинается 1 января потому, что в этот день избранные комициями консулы вступали в должность. Теперь в году насчитывалось 12 месяцев, а средняя продолжительность одного года составляет 365,25 суток. Поэтому в юлианском календаре каждые четыре года високосные — четыре раза по 0,25 — один полный, который и добавляется раз в четыре года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но 365, 25 — это больше, чем фактическое значение солнечного года в 365,24219 дней. В связи с этой несостыковкой раз в юлианском календаре за 128 лет накапливался один лишний день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный календарь: вот в честь кого названы месяцы

Более 400 лет назад папа Григорий XIII в связи с этим объявил о реформе летоисчисления и переходе на новый календарь. Тогда вся Европа приняла григорианский календарь: он называется как раз в честь представителя духовенства. А Россия перешла на него лишь в 1917 году, после революционных событий: старый календарь ассоциировался с царской эпохой.

С историей календаря, в принципе, все понятно. Но откуда появились названия месяцев? Как уже упоминалось, бо́льшая часть названий берет свое начало в Древнем Риме: они происходят от имен римских богов, вождей, праздников, ритуалов и даже римских цифр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему месяцы года так называются

Еще в дошкольном возрасте каждый из нас усвоил, что сразу после Нового года первый месяц — январь, за ним — февраль, а потом наступает весна с мартом, апрелем и маем. Но в те годы для нас эти слова были просто названиями месяцев. Настало время узнать, что стоит за терминами «июль», «октябрь», «декабрь» и другими именами. В честь кого назвали месяцы года?

Январь

Римский месяц Януарий получил свое название в честь римского бога Януса, покровителя ворот и дверных проемов. Янус обычно изображался с двумя лицами: одно из них было обращено в прошлое, а другое — в будущее. Во время войны ворота в храмы Януса оставались открытыми, а в мирное время их закрывали.

В честь кого назвали месяц январь
А вы предполагали, в честь кого назвали месяц январь? Так выглядят врата, в которые вы входите после боя курантов. Впрочем, лучше не задумываться о Янусе, а думать о планах на год грядущий: ведь прошлое уже позади!
Wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Февраль

Римский месяц Фебруарий (который образован от латинского слова februa — «чистый») назван в честь Фебруалии, римского праздника очищения и искупления. С течением времени человеческий язык менялся, в результате название Фебруарий было сокращено до февраля.

Март

Названный в честь Марса, римского мифологического бога войны, март считался временем года, когда военные кампании возобновлялись после мертвого и бездействующего периода зимы.

Апрель

Римский Априлис получил свое название от латинского слова aperire или aperio, что означает «раскрывать» или «бутон». Именно в этом месяце начинают цвести многие цветы, отсюда и ассоциация. А Априлис в конечном счете превратился в уже привычный для нас апрель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему месяцы так называются
Весна — пора цветов! Поэтому под названием месяца апреля скрывается самое душистое и прекрасное, что просыпается в природе в это время
Unsplash

Май

Он получил свой название в честь заботливой римской богини земли Майи, которая следила за ростом растений.

Июнь

Июнь назван в честь римской богини Юноны, покровительницы брака, деторождения и общего благополучия женщин. Юнона — мифологическая жена Юпитера, царя римского пантеона. А июнь также происходит от латинского слова juvenis, что в переводе означает «молодые люди».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Июль

Первоначально второй месяц лета был назван в честь латинского слова quintilis, означающего число пять. Но после смерти Юлия Цезаря он получил другое название, созвучное имени римского диктатора.

Август

Как и июль, август был назван в честь известного политического деятеля, первого римского императора Августа Цезаря, внучатого племянника Юлия Цезаря. В латинском языке тоже есть слово август, которое переводится как «благородный, почтенный и величественный».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сентябрь

Здесь все просто: название «сентябрь» происходит от латинского слова septem, или «семь», потому что это был седьмой месяц в раннем римском календаре.

Октябрь

Схема та же: октябрь — восьмой месяц в году. В латинском языке есть слово octo, означающего «восемь». Несколько раз октябрь намеревались переименовать после перехода на 12-месячный календарь, но по неизвестным причинам эти попытки не увенчались успехом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему месяцы называются именно так
А как бы вы переименовали октябрь? Наверняка этот месяц ассоциируется с опавшей листвой, дождями и тыквами... Тыквабрь? Впрочем, хорошо, что не переименовали...
Unsplash

Ноябрь

В раннем римском календаре ноябрь был девятым месяцев. Латинское слово novem переводится как «девять», отсюда и название ноября.

Декабрь

И тут тот же сценарий: латинское слово decem, означающее «десять», стало месяцем декабрь — десятым по счету в раннем римском календаре.