При авиакатастрофе обломки самолёта могут быть разбросаны по большой площади. Яркий цвет облегчает задачу поискового отряда. Особенно большую пользу это приносит при падении самолёта в воду: самописец способен пережить погружение на глубину более 4 км.
«Он же оранжевый!» Почему за чёрным ящиком прижилось такое название?

Интересно, что, хотя везде говорится, что самописец красят в оранжевый цвет, попадаются красные, как на фото ниже из статьи Techinsider 2019 года, в которой подробно рассказывалось про эти устройства.

Первые ящики были чёрными
Поэтому за ними и закрепилось неофициальное название «чёрный ящик». Такова самая популярная версия происхождения названия.
Но есть и другие предположения. Например, что ящики зачастую бывают так измазаны сажей, что действительно становятся чёрными.

Третья напоминает, что в 1930-х годах проводились эксперименты с полётными регистраторами на основе фотоплёнки, а она требует полной темноты в фотоотсеке.
Почему нет единой версии?
Так нередко бывает со стихийными названиями, которые публика даёт разным устройствам для краткости. Кто первым использовал эпитет «чёрный ящик», неизвестно, но он попал на телевидение, понравился и прижилось.